视频|拜登选38岁小鲜肉做驻华大使?对华态度竟是这样

看看新闻Knews记者 章一叶 陈维琴

2020-12-10 16:50:06

特朗普输了,拜登赢了。中美之间互动会怎么变?一个关键人物浮出水面。


12月9号,美国媒体称,拜登有意提名皮特·布蒂吉格出任美国驻华大使。


不要说中国人,就连美国人,对他也很陌生,很多人连他的名字都念不清。


1.jpg


布蒂吉格今年38岁,曾是印第安纳州南本德市市长,今年参加总统大选民主党党内初选,才算有了点全国知名度,第三站选举惨败后,他很快选择退选,转而为拜登背书。


拜登有个大儿子,叫博,非常优秀,很受拜登器重,不幸英年早逝。拜登有一次说到布蒂吉格,他说:“他让我想起了我的儿子博。我知道这对大多数人来说可能意义不大,但对我来说,这是我能给任何人的最高褒奖。”


2.jpg


如果布蒂吉格出任驻华大使,他会给中美关系带来怎样的变化?


任何人在任何时候做的任何选择,都是基于个人的过往经验,再结合当下情况形成判断,所以,与其去猜测他对中国的态度,不如先去了解一下,他究竟是个怎样的人。


身份牌一:哈佛学霸


布蒂吉格的父母,是美国名校圣母大学的教授。布蒂吉格从小就有学霸体质加持,一直就是别人家的孩子,他在高中就获得过肯尼迪图书馆颁发的国家奖。


神奇的是,布蒂吉格当年获奖的文章,写的是老前辈参议员桑德斯!布蒂吉格在文中自我标榜为“社会主义者”,他写道:“很多美国年轻人认为政治无可救药,而桑德斯是唯一一个能给我们答案的人。”


高中毕业后,布蒂吉格先后在哈佛和牛津求学,拿到哲学、政治和经济学硕士学位。他可不是“书呆子“,上台弹得了钢琴,出门跑得了马拉松,掌握至少7门语言,包括照书自学的挪威语,不过中文并不在其中。


3-3.jpg


身份牌二:"小城"市长


履历“金光闪闪”,布蒂吉格却选择回到自己的家乡南本德市。


这是印第安纳州的一个小城市,《新闻周刊》曾把这里称为美国“濒临死亡的城市”之一。


2011年,年仅29岁的布蒂吉格当选为市长。如何挽救“濒死”的家乡?布蒂吉格的思路和中国人挺像,那就是“搞基建”。


4.jpg


第一件事就是“拆”。布蒂吉格发起1000天修复或拆除1000座废弃房屋的行动,把破破烂烂的房子都给拆了。


第二件事就是“建”,布蒂吉格上任的第一年,南本德市处理了6980万美元的项目建设许可。四年内,这个数字增长到了1.9亿美元。


不光要建,还要建漂亮。布蒂吉格还发起了2500万美元的街道改造项目,把市中心的汽车道,人行道,甚至装饰砖统统翻修一新。


城市变整洁了,投资也就慢慢地来了。


南本德市的失业率从10%一路降到了4%,市区发展加快,投资逐渐涌入,人口停止萎缩。所以,当地人很喜欢布蒂吉格,举着横幅感谢他。


身份牌三:阿富汗老兵


当市长并不是布蒂吉格最自豪的人生经历。在他的推特介绍中,排在市长前面的标签是:老兵。


5.jpg


2014年5月,布蒂吉格放下市长工作,奔赴阿富汗。


不过,布蒂吉格并没在阿富汗“打打杀杀”,他被派到一个揭露阿富汗腐败问题的工作小组,做的基本是文职工作。


只是2014年的奥巴马政府忙着从阿富汗撤军,根本没人关心什么“腐败问题”。


所以《华盛顿邮报》嘲笑他说,这位热心的中尉参加了一场正在撤退的战争,最后他被派去处理办公室电脑了。


当然,布蒂吉格自称做过危险的工作,例如开车载同事去喀布尔参加会议。


他说自己身穿防弹衣,手持M4步枪,驾驶着一辆全副武装的汽车,在喀布尔拥堵的街道上穿行。


虽然没有“赫赫战功”可以炫耀,但阿富汗的经历,让布蒂吉格在履历上增添“高亮”的一笔:老兵。


身份牌四:LGBT


布蒂吉格自称,阿富汗服役的重要意义是,帮助自己看清了人生。


6.jpg


看清了哪方面的人生呢?嗯...可能是他自己非主流的性取向。


2015年6月,布蒂吉格媒体上撰文,公开了自己的同性恋身份,他事后坦言:“这或许是政治自杀行为”。


三年后,布蒂吉格和中学教师格雷斯曼举办了婚礼。


对华态度几何?


哈佛学霸、小城市长、阿富汗老兵,LGBT,这样的经历和背景,和往届的驻华大使,的确有些不同。以前的大使,除了Winston Lord,1985年履职时48岁,其他基本都是60岁左右的“资深人士”,要么干过外交,要么和中国有些渊源,要么是管过大城市或者州级别的政客,像布蒂吉格这样的“小城市长”出任驻华大使,还真算是头一例。


7.jpg


美国外交关系协会总结过他的对华态度,大致是这样几点:


第一,他认为中美可以在一些共同关心的问题上进行合作,例如气候变化,但是中国是美国的意识形态上的挑战者。


第二,美国低估了中国的雄心,美国应该在一些敏感的经济领域与中国“脱钩”。


第三,他批评特朗普政府的贸易战,认为这是“徒劳之举”,美国农民反而受到伤害了。


第四,他虽然不支持TPP,但认为美国必须要达成新的协议,与中国的“一带一路”竞争。


第五,他认为美国应该加强军事,并且利用政治干预、网络攻击等办法来遏制中国。


第六,他呼吁加大投资基础设施,教育和人工智能,来与中国竞争。


第七,在涉疆问题上,他主张要对中国的一些公司和个人进行制裁。


第八,他说会考虑抵制2022年北京冬奥会,并说“任何手段”都将摆到桌面上。


由此看来,布蒂吉格对于中国并不友好,当然也不排除他当时说这些话,有竞选拉票的因素。


不过,美国媒体也指出,出任美国驻华大使一职,对于通晓多种语言的布蒂吉格来说,并不是唯一的选择,出任美国驻联合国代表是布蒂吉格的首选。不过,他向拜登表示过,对外交和国安领域的职位也很感兴趣。


中美关系是当今世界上最重要,也是最棘手的双边关系之一,如果布蒂吉格真成了新一任美国驻华大使,他会有怎样的表现呢?



版权声明:本文系看看新闻Knews独家稿件,未经授权,不得转载。