视频|以色列为啥着急对伊朗下手?伊朗除了忍还能干啥?

看看新闻Knews记者 章一叶 陈维琴

2020-12-03 17:23:50

中东又出大事了,伊朗核物理学家法赫里扎德遭遇暗杀,这事儿相信大家都已经知道了。


伊朗方面很生气,最高领袖哈梅内伊和总统鲁哈尼都发誓要“报复幕后黑手”, 伊朗民众也情绪激动,呼吁开战以复仇。


1.jpg


伊朗现在是把报复的矛头指向了以色列。这个逻辑基本得到了各种分析的赞同,《纽约时报》也援引美国情报部门消息人士的话说,认为以色列是幕后黑手。

的确,放眼望去,以色列最有动机,有能力,也有嫌疑。那么如果是以色列干的,它的最大动机,其实就是想在民主党人拜登上台之前做一些动作,阻扰美国中东政策的转向。


我们通常认为美以是铁杆盟友,那么驴象两党谁执政,对以色列来说,难道不一样吗?在以色列看来,还真不一样!以色列或者说内塔尼亚胡,一想到以后要和民主党总统打交道,心里肯定怨恨满满、痛苦万分。为什么呢?我今天就来说说内塔尼亚胡和美国民主党籍总统“对撕”的小故事,大家感受一下。


以色列焦虑一:伊核协议


民主党上台,以色列焦虑的第一件事儿,就是伊核协议。以色列向来视伊朗为地区劲敌,所以强烈反对伊核协议,内塔尼亚胡一直反复强调说,该协议是个“历史性错误”,是对以色列国家安全的严重威胁。


伊核协议是在2015年奥巴马任内签署的。奥巴马一直很想就伊核问题进行谈判,所以他在开启第二任期之后,决定放手一搏,指派了几位他信任的谈判专家,直接与伊朗进行对话。奥巴马知道内塔尼亚胡会反对,所以当时特地嘱咐说,不要把谈判的事儿告诉内塔尼亚胡。


所以,内塔尼亚胡是被蒙在鼓里好几个月之后,才从情报人员处得知美国和伊朗的秘密谈判,他当时差点儿被气炸,气得在时任美国国务卿克里面前,又喊又叫,大拍桌子。大家想想看这种感觉,好哥们和死对头秘密勾兑了半年多,自己像傻子一样一无所知!


2.jpg


所以2015年,内塔尼亚胡也顾不上奥巴马的颜面了,选择公开对撕,他接受了共和党的邀请,前往美国进行国会演讲,怒批伊核协议。这件事儿呢,让白宫很没面子,让奥巴马怒不可遏。


所以你看,现在民主党要上台了,而且上台还是拜登,是奥巴马以前的副手,我们可以想象一下内塔尼亚胡的心理阴影面积。而且拜登已经把话说得很明白了,他要考虑重返伊核协议。伊朗也呼应了,说如果美国取消制裁,伊朗会遵守伊核协议的规定。


以色列焦虑二:巴以问题


除了地区最大热点伊核问题,以色列担心的第二件事儿,就是延烧几十年的巴以问题。在巴以问题上,内塔尼亚胡是和两位民主党籍的总统打过交道,结果都是不堪回首。


5.jpg


内塔尼亚胡在1996年到1999年之间,第一次担任以色列总理,所以他和克林顿是有过交集的。


克林顿很不喜欢内塔尼亚胡,因为他觉得这个人太“右翼”了,会破坏自己牵线搭桥的促进巴以和平的《奥斯陆协议》。


6.jpg


所以,克林顿当年干过一件事儿,他暗中“干涉”以色列大选,秘密支持拉宾的副手佩雷斯,希望佩雷斯能击败内塔尼亚胡。结果呢,没有成功,克林顿非常失望。


1996年5月,内塔尼亚胡胜选之后前往美国拜会克林顿。


一般来说,其他国家领导人到访,美国总统不是都会站在门口迎接吗?但内塔尼亚胡的车队到白宫的时候,克林顿根本没有出来迎接他。更夸张的是,克林顿把他一个人丢在会议室中等了老半天。


7.jpg


见了面说什么呢?克林顿毫不客气直接提要求,说你必须去见阿拉法特,继续《奥斯陆协议》。


所以,内塔尼亚胡只能强忍心中不满,去见阿拉法特,并且亲切握手。


大家要知道,内塔尼亚胡能当选总理,就是因为他很“右翼”嘛,结果他当选后跑去和巴方握手,搞得两头不讨好。所以内塔尼亚胡在1999年的大选当中没能连任,他和小布什的任期是没有交集的。


2009年,内塔尼亚胡再次当选总理的时候,就直接遇上奥巴马了。


奥巴马在巴以问题上立场如何?就说一个事实,奥巴马上任的第一天,第一个电话是打给了巴勒斯坦总统阿巴斯,其立场也就可想而知了。


奥巴马和内塔尼亚胡的第一次见面,特别尴尬。奥巴马根本不给面子,直接就讲,“以色列不能扩建定居点,这不是一个建议,这是一个要求!”奥巴马态度很强硬,内塔尼亚胡当时非常生气和焦虑。


8.jpg


而且奥巴马后来还正式背书“两国方案”,要求以1967年的边界作为巴以和平谈判的起点。这一点,也是以色列完全没有办法接受的。


那么拜登是什么态度?拜登曾经猛烈抨击特朗普的巴以政策,他警告说,如果以色列不停止吞并约旦河西岸部分地区,中东就不可能拥有和平。他还说,美国应该要恢复与巴勒斯坦权力机构的外交关系,他将帮助推动两国解决方案的落实。


巴勒斯坦方面心里也有数,就在两三天前,阿巴斯连续到访了约旦和阿盟总部,寻求友邦支持按照“两国方案”恢复巴以和平谈判。


所以,总体来看呢,拜登政府的中东政策肯定要转向,在巴以问题,伊核问题上,基本会延续奥巴马时期的政策。


相较之下,特朗普对以色列那是真好,又是退出伊核协议,又是搬迁大使馆到耶路撒冷,还帮助以色列和中东国家关系正常化,能做的都做了,不能做的也都做了。


9.jpg


所以,大家可以理解以色列和内塔尼亚胡的心情了吧?可以理解为什么很多人都觉得以色列最有嫌疑了吧?其实在选举结果出炉之后呢,包括BBC、CNN在内很多外媒都分析过了,对于拜登的胜选,最伤心的中东国家就是以色列,最欢欣鼓舞的就是伊朗。


科学家遭暗杀这件事儿会怎么发展,其实也就很明显了。

迫于国内舆论的压力,伊朗可能会做一些象征性的回击,比如说放放狠话,发发导弹,加快核研究,处决一些叛徒等等,但是这些回击都会比较克制,不会对美以造成实质性的打击,甚至做完所谓的报复动作之后,伊朗还会向拜登政府喊话,表示合作的意愿。


中东会掀起新一轮的血雨腥风吗?我看不会!伊朗都战略忍耐了四年了,还会不忍这最后两个月吗?

版权声明:本文系看看新闻Knews独家稿件,未经授权,不得转载。