视频|又一高官遇袭? 是谁在刺激伊朗的复仇神经!

看看新闻Knews综合

2020-12-02 00:28:57

震惊世界的伊朗核科学家遇袭事件尚未水落石出,又有外媒报道称,一名伊朗伊斯兰革命卫队的高级将领遇袭身亡。


又有伊朗高级将领被杀?


据路透社消息,当地时间11月29日晚,在伊拉克与叙利亚边境的叙利亚一侧,伊朗伊斯兰革命卫队一名高级指挥官穆斯利姆·沙丹乘坐的车辆遭到无人机袭击,沙丹与其三名随行人员均在袭击中身亡。


cd73034667cb11a8a4a3f678e8a06fbc.jpg


《今日以色列》还透露称,袭击发生地阿布凯马勒小镇附近有一座美军营地,此前隶属该营地的战机还对附近10个目标实施了空中打击,杀死了数名亲伊朗民兵,并摧毁其弹药库和武器装备。


对此,伊朗塔斯尼姆通讯社予以了否认,并指出在伊朗核科学家遭暗杀后散播此类报道,目的是影响伊朗舆论。同时,伊朗外交部发言人12月1日表示,尚未收到相关内容的报告,该消息似乎是媒体炒作,伊朗武装力量总参谋长的发言人应该回应此事。


在中国国际问题研究院研究员郭宪纲看来,这则消息是伊拉克媒体最先曝出,如果伊朗又出现受害者,他没必要隐瞒或遮掩,因此很明显是媒体在未经证实事件真实性的情况下,为了博眼球而“制造”的新闻。毕竟在法赫里扎德遭暗杀的这个节骨眼,这样的消息总能制造些轰动效应。


45e14e94a7e76d3c520b501727efec7b.jpg


法赫里扎德遭暗杀 真是以色列干的?


伊朗国家电视台报道称,伊朗已经获得了以色列参与暗杀法赫里扎德的必要证据。


伊朗最高国家安全委员会秘书阿里·沙姆哈尼表示,伊朗境外反政府组织“伊朗人民圣战者组织”在此次暗杀中扮演了重要角色,而以色列政府、以色列情报和特勤局“摩萨德”也难逃干系。


以色列情报机构“摩萨德”2018年曾声称获得伊朗核武器计划的详细档案,以色列总理内塔尼亚胡随后还紧急召开新闻发布会,称法赫里扎德是该项目的幕后主管,要记住这个名字。


如果以色列真是这次暗杀的主谋,郭宪纲分析,他选择在此时动手,一方表明他对阻止伊朗核开发、核技术提高的态度是坚决的,也是一以贯之的;另一方面,他希望能以此次暗杀,刺激伊朗政府出手报复,这样一来,特朗普政府对伊朗核设施的打击也能更坚决。


5189a36fcc4b97a05b19b4098cb0a811.jpg


此外,美政府换届在即,以色列也在试图给新政府挖“陷阱”,以阻止其对伊政策调整。因为拜登政府已经表示只要伊朗遵守伊朗核协议,美国就有可能重返该协议,这也就意味着美国对伊朗的很多制裁基本上就会终止,这是以色列所不愿意看到的。


伊朗将如何复仇?


法赫里扎德遇袭死亡,使得伊朗政府再次背负起复仇的压力。


美国全国公共广播电台称,伊朗政府选择保持克制还是展开报复,将决定局势的走向。


事实上,尽管以色列官方并未表态,但以色列前军事情报部门负责人亚德林在采访中表示,伊朗的报复行动可能正中以色列下怀,因为这会给特朗普政府攻击伊朗核设施提供借口,并使美国重返伊核协议变得更加困难。


不过,伊朗总统鲁哈尼已经明确表示不会掉入以色列的战争陷阱里。


其实伊朗复仇的压力更多地来自于国内,强硬派已经几乎忍受不了来自美国和以色列的挑拨。郭宪纲表示,鲁哈尼政府是一个务实的政府,他知道伊朗的国家利益在何处。因此,鲁哈尼政府或将对此保持克制,毕竟如何消除美国对伊朗的制裁才是重中之重。


(看看新闻Knews编辑 方菲菲)

版权声明:本文系看看新闻Knews独家稿件,未经授权,不得转载。

相关新闻

关键字:伊朗,法赫里扎德,暗杀