视频|小区突发火灾消防通道被占!居民合力掀翻私家车

看看新闻Knews综合

2020-12-01 16:14:48

11月29号,西安高陵水榭花都小区突发火灾,消防车到达小区后却发现消防通道被私家车堵塞,众人齐心合力将私家车掀翻,才使消防车到达着火的居民楼下。


屏幕快照 2020-12-01 下午4.23.56.png


11月29号下午四点多,西安水榭花都小区12号二单元9楼的一家住户突发火灾,现场浓烟滚滚,火势很大。11月30号,记者来到西安水榭花都小区看到,起火的12号楼2单元外拉起了警戒线。


小区住户说:“我老公在家,就听见咚的一声,房子也震了,门直接炸变形了,出不来进不去。”


屏幕快照 2020-12-01 下午4.24.31.png


记者来到火灾发生的12号楼9层看到,起火的房间大面积被烧毁,而旁边的十多户住户家也遭了秧,窗玻璃被爆炸的冲击波损毁,门窗也变了形,地面上散落着玻璃渣。


小区住户说:“所有都受损了,地板泡了,楼上全黑了,玻璃门全部都坏了。开了一晚上房,今天房退了,什么都不管了。”


小区住户说:“厨房的顶所有的门全部坏完了,现在房子里没办法进人了。现在诉求就是尽快把这些事解决了,现在大冷天,叫这些人咋办,最严重的十几户呢。”


屏幕快照 2020-12-01 下午4.24.46.png


荣信生活服务集团项目运营总监沈永平表示:“关于业主家里火灾受损的情况,我们已经全部排查了,包含公共区域的一些受损,现在就等执法部门出事故意见书,根据责任划分确定赔偿问题。”


从小区住户在火灾事发时拍摄的视频中可以看到,消防车停在拐弯处无法通过,众人合力把停在路边的私家车掀翻,消防车才开了过去。


小区住户说:“消防车进不来,联系不到业主,所有人都急了,我们小区业主就齐心把车给掀了,保障消防通道。”


屏幕快照 2020-12-01 下午4.24.03.png


经过消防救援人员侦查发现,9楼一小复式住户的二楼发生火灾,屋内天然气管道爆炸,一名住户受伤被送往医院。经过一个多小时的救援,火势被扑灭。记者在小区里看到,事发时消防车无法通过的这条道路已经没有车辆停放了。虽然小区内有禁止停车的标志,但在其他没有施划停车位的路面上还是有车辆停放。


屏幕快照 2020-12-01 下午4.24.23.png


小区住户说:“小区停车位紧张,住户住得人比较多,可能只有100多个停车位。物业还是业委会贴了,这里是消防通道,不能停,但是大家都在这边停着,因为火灾暂时都没有停,三轮车都被锁上了。”


西安水榭花都小区业委会主任表示:“我们业委会一再要求,方案拿出来,制度拿出来,把占用消防通道这块做了特令,最后具体做事人,不是业委会,业委会是监管部门。问为什么还要停到这儿,问物业去。”


随后,记者来到小区物业。工作人员告诉记者,小区共有2000多户,没有地下停车场,地面停车位只有140多个,无法满足停车需求。


荣信生活服务集团项目运营总监沈永平表示:“接下来我们就是针对这些临时停车的严格进行登记,车牌、联系方式全要登记。临时停的车要求必须停到车位上,通过我们保安及时巡查去杜绝这种现象。如果车位停满,就尽力说服他们不能进来。”


根据《中华人民共和国消防法》规定,任何单位、个人不得占用、堵塞、封闭消防车通道,如有违反,对单位可处五千元以上,五万元以下罚款。对个人可处警告或者五百元以下罚款处罚。


而对于居民掀翻车辆造成的损害,根据我国《民法通则》,因紧急避险造成损害的,由引起险情发生的人承担民事责任,如果危险是由自然原因引起的,紧急避险人不承担民事责任或承担适当的民事责任。


(素材来源:陕西新闻 编辑:王珏)

版权声明:本文系看看新闻Knews独家稿件,未经授权,不得转载。