全国首例细胞免疫治疗晚期前列腺癌的临床研究

看看新闻Knews记者 黄伊罕 通讯员 蒲欣

2020-12-01 15:33:40

近日,对于上海国际医学中心肿瘤科来说是一个意义非凡的时刻。由肿瘤科主任丁罡教授领衔团队所承担的“Sipuleucel-T在中国无症状或轻微症状的转移性去势抵抗性前列腺癌患者中的安全性的临床研究”课题实现了零的突破,顺利完成了全国第一例细胞免疫治疗研究,至如今患者没有不适反应,出院随访。    

免疫治疗02.jpg


Sipuleucel-T是目前全球唯一一款实体肿瘤细胞免疫药物。在美国FDA批准的一种由自身免疫细胞制成的前列腺癌免疫疗法。目前已有超过30000名男性患者通过这项治疗,在临床上已被证明可以延长患晚期前列腺癌男性的生命。丁罡教授领衔的肿瘤团队长期致力于难治及复发性恶性肿瘤的综合治疗工作,积累了丰富的临床治疗经验,2019年取得国家药物临床试验机构资格。丁教授与所在浦东新区张江药谷的研发企业反复沟通,论证后达成共识,最终顺利开启“Sipuleucel-T在中国无症状或轻微症状的转移性去势抵抗性前列腺癌患者中的安全性的临床研究”药物临床研究项目,并通过医院伦理委员会的审查立项,于2020年11月5日在上海国际医学中心肿瘤科正式启动。


第一位受试患者W先生、浙江某市人,无症状转移性去势抵抗前列腺癌患者,经过多方探访慕名而来。临床试验负责人丁罡教授、贾麟主任热情接待了他们。贾麟主任在受试者访谈室向W先生详细介绍了研究的基本内容、受试者的权益,可能的获益和风险、相关检查程序以及需要采集的血样等信息。患者经过充分考虑后欣然同意参加该临床研究。并签署知情同意书、进行筛选期相关检查。11月23日W先生顺利地接受了自体细胞外输,拟于3日后进行细胞回输。


11月26日,W先生一大早就来到了医院,贾麟主任再次耐心地向他告知回输前的注意事项,并为适时进行心理安抚,稳定他的情绪,与此同时相关医护人员也做好一切准备工作。上午10点20分回输工作正式开始,W先生安静地躺在病床上,专职研究护士张磊熟练地建立了静脉通道并完成回输前的抗过敏治疗。10点40分正式开箱,贾麟主任与张磊护士认真仔细检查回输袋并确认无误。10点57分随着细胞悬液注入患者体内,输注正式开始。医护们各就各位,密切观察患者期间的情况变化。历经2小时输注,细胞回输顺利完成,期间患者一般情况良好,整个过程未出现不适反应。

免疫治疗03.jpg


上海国际医学中心肿瘤科丁罡教授团队完成的中国首例难治性前列腺癌激素抵抗性患者的细胞免疫治疗临床研究病例在免疫治疗领域是一个具有里程碑意义的事情,完美的开端只是成功的一半,让他们再接再厉,共同见证Sipuleucel-T在中国无症状或轻微症状的转移性去势抵抗性前列腺癌治疗再现辉煌。

版权声明:本文系看看新闻Knews独家稿件,未经授权,不得转载。