视频|国防部长公开喊话 伊会如何报复法赫里扎德被杀?

看看新闻Knews综合

2020-11-30 23:37:13

伊朗核物理学家法赫里扎德遭遇暗杀事件,立即搅动了地区形势。今天,伊朗国防部在首都德黑兰为其举行葬礼。


为了防止在新冠疫情期间发生人群聚集,葬礼只有其家人和高级军官参加。伊朗国防部长公开表示,伊朗不会就此罢休,必将要敌人付出代价。


f35efa3a435579cc8c08836e7961e0d5.jpeg


与此同时,更多暗杀细节浮出水面。整个暗杀行动仅持续三分钟,并且现场没有武装人员出现,枪击全部由远程控制的自动武器完成。报道称,事发当天,法赫里扎德和他的妻子,在三台保镖车的护送下,从伊朗北部出发。途经德黑兰省的阿伯萨德地区时,法赫里扎德乘坐的车辆被子弹击中,他以为是车辆出现了故障,于是从防弹车中走出。


就在此时,一架自动遥控的机枪,从一辆停在150米之外的尼桑汽车里开始射击,法赫里扎德的保镖试图通过肉盾方式保护他,但仍有三发子弹当场击中法赫里扎德。片刻之后,车辆发生爆炸,法赫里扎德被送往医院,因抢救无效死亡。据伊朗英语新闻电视台最新报道称,在现场收集的武器残片上,印有以色列军事工业的标志和规格。


32937b340c3792cb41ca0180016e9a81.jpg



上海外国语大学中东研究所教授范鸿达称,眼下关于袭击的细节说法不一,还不能明确凶手是谁。但随着今后越来越多的真相浮出水面,个人认为,大概率是由以色列执行了暗杀行动,即便不是由以方人员亲自“操刀”,也和以色列脱不开关系。


事有凑巧,本月末,蓬佩奥到访以色列后,在沙特某城市与以总理内塔尼亚胡、摩萨德局长科恩,以及沙特王储萨勒曼见面。值得注意的是,摩萨德就是以色列特工组织。早在2010年到2012年,摩萨德已被指杀害4名伊朗核科学家。


范鸿达称,长久以来,以色列和沙特在针对伊朗事务上达成共识,即不能让伊朗在中东地区做大做强。通过本次三方的会面,我们更有理由相信,关于如何遏制伊朗是他们主要的议题。另外,单看蓬佩奥的角色,其主要负责传递特朗普的话,也就是某种程度上默许由以色列牵头对伊朗科学家发动暗杀行动。


17d58993e8955cb3e9c36357e115ea46.jpeg



针对此次袭击,伊朗国内报复声四起。多名抗议者聚集在伊朗外交部大楼外,愤怒的焚烧美国和以色列国旗。伊朗强硬派报纸《世界报》登载了分析师扎里撰写的文章,文中呼吁采取严厉报复行动,并强调,如果证明以色列在法赫里扎德遇害中发挥了作用,那么伊朗就该对以色列港口城市海法发动攻击,文章还抱怨,伊朗此前对以色列的回应不够强硬。


从种种迹象来看,伊朗国内强硬派似乎正在怂恿现政府对以色列开战。但范鸿达却认为,伊朗在短时间内不会对敌人展开大规模军事报复。原因有二:其一,伊朗军队目前的状态不适合开战;其次,哈梅内伊以及鲁哈尼现阶段会以安抚国内情绪为主,不会赞成大规模军事行动。不过,伊朗会从侧面来表明自己的态度,比如进一步支持“真主党”武装势力,瞄准以色列驻外官员等。又比如,会像年初报复“苏莱曼尼之死”的行动般,未造成敌方人员死亡的军事动作。


51d137a37e04b9aa8cf36c9a6dbae918.jpg



此外,路透社分析认为,无论后事如何演变,这场突如其来的袭击都将为美国当选总统拜登上台后处理对伊关系造成巨大的障碍。虽然法赫里扎德被暗杀的手段与"圣城军"指挥官苏莱曼尼相似,但两者身份却完全不同。苏莱曼尼被美方视为战场上的威胁,而法赫里扎德只是一名伊政府任用核物理学家。


"欧洲外交关系委员会"的一名高级政策研究员指出,刺杀的目标并不是要阻碍核计划,而是要破坏外交,因为法赫里扎德的死既不会影响伊朗的核发展,也不会影响其国内的导弹计划。


而这个“烫手山芋”就是特朗普留给了即将上任拜登政府的“政治遗产”。毕竟竞选时,拜登就曾给予伊朗承诺,愿重回谈判桌。但随着法赫里扎德遭暗杀,伊朗如果展开报复行动,以色列未来一定施压拜登政府,谈判无从谈起。而如果伊朗听之任之,国内的强硬派更会对美伊的谈判加以阻挠。



059c76544c522813ea0fba4241e8a2e9.png


范鸿达表示,在美国竞选之处,自己就和伊朗官方学者有密切接触,从伊朗的态度来看,对拜登政府报以一定期待。只要在拜登上台前,特朗普不在未来几十天内对伊朗做出新的挑衅行动,伊朗会采取隐忍的态度。反之,如果美国、沙特、以色列三方继续采取类似暗杀的行动,伊朗极有可能进行反制。另外,范鸿达还认为,英国、德国、法国等《伊核协议》参与方应该积极发挥作用,在官方层面谴责刺杀行为违反国际法,对凶手绳之以法。


看看新闻KNEWS编辑 方菲菲

版权声明:本文系看看新闻Knews独家稿件,未经授权,不得转载。