视频|中国防长例行访尼 印度紧张什么?

看看新闻Knews综合

2020-11-30 23:19:49

当地时间11月29日,中国国务委员兼国防部长魏凤和开启了为期一天的尼泊尔之行,这也是自去年10月习近平访问尼泊尔以来,中国访尼的最高级别官员。当天,尼泊尔总统班达里、总理兼国防部长奥利分别会见魏凤和,班达里表示,尼方积极参与中方“一带一路”倡议,愿进一步密切各领域关系,不断深化两军友谊与合作,魏凤和则表示,中国坚定支持尼泊尔为维护国家独立、主权和领土完整所做的努力。


021646a7566576845c70d3047085c97b.jpg


印媒炒作中国防长出访暴露印度缺乏自信


中国国防部长访尼,这样一场例行访问,却引发了邻国印度的高度关注。印度《印刷报》援引消息称,“中国从印度带走尼泊尔”的工作将持续不断,尼泊尔也会对自己的“有利位置”加以利用。《印度快报》则将魏凤和此访与印度方面对尼泊尔的访问联系起来,报道援引印度对外间谍机构负责人的分析称,北京派遣高级防务官员出访尼泊尔,是为了所谓平衡印度对尼泊尔的影响力。


435c910fc455308b452c07d8ca17c326.jpg


中国社科院地区安全研究中心主任助理杨丹志认为,近年来印度对尼泊尔的影响力在不断加深。在中印领土争端加剧的同时,中国和尼泊尔加深交往,自然引发印度焦虑。印媒的炒作,恰恰暴露出印度缺乏自信的事实,凸显了印度害怕丧失对尼泊尔影响力的担忧。


印度与尼泊尔修好只为牵制中国发展


事实上,自今年10月底至今,印度政府已派出3批高级官员访问尼泊尔,包括印度情报机构“调查分析局”局长戈尔、印度陆军司令纳拉瓦内和外交部部秘施林格拉,这被外界认为是印度主动放低身段,试图修复两国间因边境争端而紧张的关系。


今年5月,印度防长辛格高调宣布一条通往立普列克的边境公路竣工开通,尼泊尔政府随后提出抗议,并强调立普列克是尼泊尔领土的一部分。此后,双方围绕争议领土问题彼此指责,两国关系陷入低谷。


41c5ea42f9f9c8ecc88e6cbb2175247c.jpg


在杨丹志看来,虽然印度与尼泊尔存在领土争端,但当下印度视中国为强大对手,希望集中精力牵制中国发展。因而在中印持续对峙之后,印度选择调整策略,主动与尼泊尔修好。


印度多路出击图谋对冲中国影响力


除了积极改善与尼泊尔之间的关系,印度近期正在对南亚多国展开行动。《印度经济时报》称,11月27日至28日,印度国家安全顾问多瓦尔访问斯里兰卡,商讨两国间经济和安全关系发展问题,并重启已中断六年的印度、斯里兰卡、马尔代夫三国海上安全谈判。印度外交部长苏杰生29日起也开启了对塞舌尔的访问之旅,签订了包括修建议会大厦在内的、价值9100万美元的基础设施项目计划,还通过转让飞机和海军军舰来深化两国防务合作。此外,印媒还透露,印度总理莫迪12月还将与孟加拉国总理哈西娜举行视频会议,商讨两国重要的互联互通项目合作。


5ab2e05dbda2b13def2e536a03275f11.jpg


杨丹志认为,印度此举是担心失去南亚“盟主”地位,因而选择开展“对冲中国”的公关行动,这也暴露出印度对自身实力的不自信。在此背景下,中国应当继续加强与南亚国家合作,为地区稳定发挥建设性作用,这也必将推动中印关系向前发展。


(看看新闻Knews编辑:方媛)

版权声明:本文系看看新闻Knews独家稿件,未经授权,不得转载。

相关新闻

关键字:印度中印边境对峙解放军