视频|不"接触",拒冷战,拜登政府对华政策竟是这俩字

看看新闻Knews记者 章一叶 陈维琴

2020-12-02 12:10:19

特朗普和拜登开始政权交接,拜登的内阁人选渐次亮相。除了国务卿布林肯,份量最重的要数国家安全事务助理,杰克·苏利文。


1.jpg


一年前,苏利文在《外交事务》杂志发表过一篇5000多字的长文,叫做Competition Without Catastrophe《没有灾难的竞争》,详述了他对中美关系的思考。


我觉得这篇包含巨大信息量的文章,可以被看做是拜登政府对华政策的指导性文件,所以,值得我们认真分析一下。


2.jpg


苏利文在开头就说,美国国内已经形成共识,过去四十年,美国的"对华接触政策"已经失败。


美国一直基于接触政策,试图改变中国,满足其战略利益,追求经济、技术、文化等全方位的利益最大化。但是近年来很多美国人认为,对华接触政策不仅没达到美国的战略目的,反而为美国制造了一个强大的竞争对手。


8月5日,王毅在接受采访时表示,所谓"美国对华接触政策失败"的论调重拾冷战思维,完全否定了中美交往几十年来取得的成果,不仅是对历史进程的无知,也是对中美两国人民的不尊重。


苏利文认为"对华接触政策"失败,但对特朗普政府把中国定义为所谓"战略竞争对手",也不赞同。


4.jpg


他在文中质问:什么叫"战略竞争对手"呢?任何事情一加上"战略"两个字,好像就说不清楚了。比如说"战略忍耐",到底怎么忍?又忍到什么时候呢?再比如说"战略模糊",是行还是不行?到底释放什么信号呢?所以和中国"战略竞争"的话,美国打算怎么竞争?又希望求得何种结果呢?


除了"战略竞争",在特朗普执政期间,"新冷战"这个说法也被各方炒得沸沸扬扬。苏利文认为,中美也不该滑向冷战。


5.jpg


他说,相比于苏联,中国在经济上更强大,在外交上更老练,在意识形态上更灵活。此外,中国已经深深地融入了世界经济,成为了全球三分之二国家的最大贸易伙伴,而且中国与美国的经济也交织在一起,还面临很多共同的问题,例如气候变化、经济危机、核扩散等等。


对于这样一个对手,采取"遏制"这一招,苏利文觉得不现实,也不会奏效。


那么,不搞"对华接触政策",不搞"战略竞争",也不搞"新冷战",中美之间应该如何相处呢?


苏利文给出了一个词儿coexistence,共存。他说,尽管中美之间有很多分歧,但是互相都得承认另一个大国的存在。美国的目标应该是在军事、经济、政治和全球治理四个关键领域与中国建立有利的共存条件,在不引发类似美苏对抗的情况下,确保美国的利益。


苏利文对中美当下关系的认识,和中国资深外交官傅莹24号在《纽约时报》上表达的观点倒是有些相近。傅莹的文章标题叫《中美构建合作-竞争关系是可能的》,文章从经济和技术、政治、安全,以及全球合作四个层面,阐述了中美双方的"竞合"关系和相处之道,被认为是向美国喊话,重新激活中美关系。


6.jpg


美国的对华政策,拜登和国务卿提名人选布林肯在讲话中时有提及,但没有做非常全面地论述。倒是苏利文的这篇文章,较为完整地讲述了如何与中国打交道。


展开讲之前,先简单介绍一下苏利文这个人。他很年轻,只有44岁,是耶鲁和牛津毕业的高材生。希拉里赞他脑子好又可靠,甚至预言他未来能够竞选总统。拜登则说,苏利文能在复杂事务中,找到自己的新观点。


8.jpg


国安顾问和国务卿、国防部长并称美国国安领域的"三驾马车",很多重量级的政治人物都担任过这一要职,比如我们很熟悉的基辛格和布热津斯基,还有特朗普政府时期的军方老将凯利和博尔顿。


相比这些资深人士,年轻的苏利文会提出怎样的对华对策呢?


第一,   军事上,加强危机管控 确保美军威慑力


苏利文认为,中美可能的军事冲突在南海、东海、台湾和朝鲜半岛这四个方向上,而风险最大的,是台海和南海。


在台湾问题上,苏利文觉得最好就是维持现状,他的这一想法,和拜登是不谋而合的。拜登从政早期,曾经在《华盛顿邮报》撰文,评论过台湾问题。拜登认为美国对台要保持"战略模糊",就是"美国保留使用武力保卫台湾的权利,但对于到底会不会干预台海,保持沉默。"


10.jpg


苏利文在文章中建议,中美之间应该建立危机管理机制,加强危机管控能力,他提到1972年美苏两国签署的《海上事件协议》,就是为了避免相互误解导致擦枪走火。


苏利文不想美国与中国发生真刀真枪的冲突,但认为美国必须保持威慑力。他建议在印太地区保持军事存在,但最好不要用昂贵的航母,而是用成本低一点的,例如无人舰载攻击机、无人水下航行器、巡航导弹潜艇等等,保持威慑即可。


第二,   经济科技上,苦练内功,重回多边


和美苏的军事对抗不一样,中美之间的竞争,主要在经济领域。


苏利文表示,美国现在已经到达了一个新的"斯普特尼克时刻"。


"斯普特尼克时刻"是指1957年,苏联向太空发射"斯普特尼克"号人造卫星,这一事件强烈地刺激了美国公众的神经。所以他的言下之意就是中国的经济、科技发展,已经让美国人民大受刺激了。


那美国怎么做呢?苏利文说,首先,美国要提高自身的实力,要大力发展清洁能源、生物技术、人工智能和计算能力,还要加大投资教育,提高美国人的实力和素质。


14.jpg


其次,在经济方面,苏利文表示美国要和盟友建立互惠关系,并设立一系列新的标准。


换句话说,美国想建一个新的经济群,然后搞一些新的群规。这些群规可能是对我们不利不公平的,但是美国会坚持要求我们遵守。除此之外,美国可能还想和中国一对一地搞一些新规定。


第三,苏利文还认为,美国必须要保持自己的科技优势,但他特地批评了特朗普在打压华为上的做法。当然了,他不是说"打压"不对,而是说没"打压好",他说美国应该和盟友协调好,甚至准备好替代产品,那就比较容易"打压"了。


11.jpg


所以,"联合盟友通过多边机制以对华强硬",这一概念将成为拜登政府对华外交政策的核心思想之一。


第三,   意识形态上,加大价值观输出力度


一说到民主、人权等问题,苏利文的这篇文章也立刻戴起了有色眼镜,批评我们的政治体制,拿新疆说事儿。


我觉得在打民主牌、人权牌,搞意识形态方面,拜登政府肯定比特朗普手段"高明"得多,言语也会包装得更漂亮,这是民主党向来很擅长的。


苏利文拿"一带一路"做例子,他说美国呢,不要在每一条路、每一座桥、每一个港口上去和中国争锋相对。美国去说服其他国家的时候,要提供自己的"积极"建议,要说我是为了支持增长,支持发展,支持自由,而不要说我是为了"反中"。


12.jpg


他再次批评了特朗普政府的做法,说他们在拉丁美洲援引"门罗主义",在非洲发表"反中"言论,这些做法效果不好,让别的国家觉得美国只是利用它们与中国竞争。


和傅莹强调的以合作为主、鼓励健康竞争不同,苏利文强调的,则是竞争多过合作。他在文中还用了一个词儿routine常规,意思是美国未来可不是偶尔打打人权牌、民主牌,而将会是持续打,不断打。


大家还记得2016年,特朗普上台时,很多人有一种乐观情绪吗?觉得特朗普是个商人,应该更好对付,但是呢,这种乐观情绪很快就被现实击碎了。如今呢,很多人觉得拜登政府可能更理智,但是从苏利文的这篇文章来看,的确更理智,但也极有可能意味着更难对付。


13.jpg


其实,不管美国政府谁上台,内外政策如儿戏般朝令夕改,对中国而言,我觉得还是那两句老话:第一,保持开放,只要有利于打造人类命运共同体的,我们都敞开怀抱欢迎;第二,保持定力,按照中国自己的规划和节奏,做好我们自己的事儿。这两点做好了,任他东西南北风,我必能行稳致远。

版权声明:本文系看看新闻Knews独家稿件,未经授权,不得转载。