视频|高学历、有钱又怎样?拖欠聋哑人卖房款62万整5年

看看新闻Knews记者 赵沁蓝 李翔

2020-11-30 14:54:30

“我苦啊,这痛苦不是一般的痛苦,是无法喊出来的。想过自寻短见,老婆也离我而去,女儿也跟我从不见面。我是聋哑人,孤老一个,居无定所,我有很多痛苦。”

这是志愿者小王现场翻译的一段话,说话的人,是执行申请人王老伯。

王老伯已经60岁了,如今,存款耗尽、只能靠养老金勉强度日的他,暂时租住在另一名聋哑朋友的家中。

五年前,为了治病,王老伯将自己名下的一套小房子卖出。然而,整整91万元的卖房款,王老伯仅仅收到了1/4,随后下家丁某竟然消失不见了。

60多万元的尾款,对王老伯来说无疑是一笔巨款。原本打算用这笔钱治完病,再去另外置换一套小房子安度晚年的他。因为买家的拖欠,一切的计划都泡了汤。

几经辗转和波折,王先生等到了法院的判决。然而,丁某却扭头当起了老赖。好在这个时候,执行法官张银宇注意到了王老伯的困境。

经过调查,这位拖欠残疾人房款的丁某竟然有着研究生学历!还有一份体面的工作,名下还有好几套房产。他从王先生那里买来的那套位于浦东新区潍坊路的房子,也早已被他租了出去。

2020年8月10日,张法官和申请执行人王先生一同来到涉案房屋处,进行实地调查。在现场沟通中,租客显得颇为紧张,屡次提出能否先给房东丁某打个电话核实。法官见状,顺势答应了下来。就这样,法院屡屡联系不上的被执行人丁某,第一次在电话里发了声。

丁某拒不承认接到过法院的判决和传票,在执行法官的要求下,8月24日,丁某终于在浦东新区人民法院执行局现了身。他提出,自己拒不支付房款的原因,是因为屋内还存在王先生的上家的两个户口,自己在购房时“受到了欺骗”。

然而事实上,对于这个户口问题,法院也曾经做出过判决,王先生确实应该承担相应责任,支付5.2万元的违约金。然而,丁某却试图以此为要挟,将原本62万元的剩余房款,压到30余万。

在法律的威慑下,最终丁某同意,将总额62万元的欠款在两个月内还清,当天支付10万元,剩余的52万分两次支付。今年11月,五年的欠款终于全部收回,王先生感慨万千。

而对于被执行人丁某屡次讨价还价拒不履行法院判决的行为,张法官也依法对他作出了罚款伍仟元的决定。

(看看新闻Knews记者:赵沁蓝 李翔)

版权声明:本文系看看新闻Knews独家稿件,未经授权,不得转载。