视频|想和老伙计去自驾 72岁老伯满分过驾照能力测试

看看新闻Knews记者 葛孝兰

2020-11-28 16:51:47

今天上午,72岁的马先生拿着自己的《70周岁以上人员申请驾驶证能力测试成绩表》来到驾校,询问驾校考试的后续流程。



自从听到驾照放宽申请年龄的消息后,马先生就把考驾照,作为自己的"头等大事"。



昨天,马先生以满分的成绩通过了“70周岁以上人员申请驾驶证能力测试”,并于今日早间通过了体检。自此,他将正式开启在驾校的学车历程。

于11月20日起生效的公安交管优化营商环境新措施,取消了申请小型汽车、小型自动档汽车、轻便摩托车驾驶证70周岁的年龄上限。新措施中提到,对70周岁以上人员考领驾驶证的,增加记忆力、判断力、反应力等能力测试,保证身体条件符合安全驾驶需求。



为了保证身体状况符合驾驶需求,马先生在正式学车之前也经历了“重重考验”。

首先,驾校在了解到马先生学车的意向后,便指派专业教练带领其上车体验。“我们觉得他反应力还是很强的,就决定让他报考自动档汽车的驾驶证。”接待马先生的荣安驾校闵行浦江分巡场负责人蒋军说道。



随后,马先生参与了一项“70周岁以上人员申请驾驶证能力测试”。这项测试专门为70周岁以上老年人增设,主要考察记忆力、判断力和反应力。测试通过后,申请人可凭借成绩单前往驾校报名。据马先生回忆,能力测试的内容包括数字倒序阅读、无规则标记的瞬时记忆等。“题目不复杂,也不难,主要是考察你的反应力,基本上没有什么问题。和我一起考试的还有好几个70岁以上的人,还有不少年纪大的人在窗口咨询考试的事情。”

最后,马先生通过了报考驾照前的常规体检。体检一通过,他便立即赶到驾校来询问后续的训练和考试流程。



一系列前期考核通过后,马先生已经开始进入科目一的“备战状态”。“接下来就是等待科目一的考试,希望早点考完试就能够上车了。我现在就在抓紧复习,每天做三次题,目前的正确率可以达到90%。”马先生笑着说道。



对于马先生来说,放宽驾照年龄的新政赋予了他对生活的新憧憬。“年轻的时候条件不允许,现在家里有车了自己又不会开。我现在身体状态还不错,如果会开车的话就能不用麻烦别人,自己解决很多事情。最主要的是,我想着和老伙伴们一起去看祖国的大好河山,会开车的话就能和他们一起自驾游了。”马先生的新目标得到了家人的一致支持,他也常常与社区邻里分享自己申请驾照的想法和未来的游玩计划。



新政之于想学车的老年人,是一扇开启驾驶新世界的大门,而对于驾校而言则须提供更严格、更安全的培训服务。



蒋军告诉记者,老年学员在学习时长和配备服务方面都会得到加码。“年轻人学车大约需要完成37个学时,70岁以上老年人则需要60个学时,多出来的学时有30%分配给科目二,70%分配给科目三。同时,我们会有资深教练提供更严格的一对一培训,也会有专门的客服协助老年学员解决流程上的问题。”



此外,训练车上的智能系统能够为驾驶学习提供更多安全性和学习效率上的优化。据蒋军介绍,由于课时增加,老年学员的学费也会高出40%-50%。



在驾校工作人员看来,由于生活水平的提升和自动化、智能化车辆的普及,来驾校学习的中老年人近来逐渐增多,今年在荣安驾校学习的55岁以上学员比例为15%-20%。申请驾驶证的年龄上限放开后,也将会有越来越多像马先生这样的老年人来到驾校,为自己的日常出行争取更大的自主性和便利性。



无论驾照申请的年龄范围如何变化,保障驾驶安全是永恒不变的原则。“考试不分年龄。不管学员年纪多大,考试标准是统一的,我们会更加严格地遵照教学大纲的规定,确保学员安全驾驶。”蒋军表示。

在采访中有个小细节,记者注意到马先生玩手机很溜,从手机端应用宝下载的软件非常丰富,当然最多的还是和旅游相关,或许对于追求美好事物和生活并不分年龄,我们的观念需要改变,年龄并不是一道天堑,只要内心充满向往,依然能活到老学到老。



当然还需要提醒一下,对于70岁以上老人及其家人,还需要谨慎判断自身是否符合学车要求,道路千万条安全第一条。


(看看新闻Knews记者:葛孝兰 编辑:胡琰琦)

版权声明:本文系看看新闻Knews独家稿件,未经授权,不得转载。

相关新闻

关键字:驾照