视频|冬季来临 疫情防控该怎么做?

看看新闻Knews综合

2020-11-28 00:14:09

近期,多地出现的本土疫情多与冷链物流相关。对此,多部门出手,严防新冠病毒通过进口冷链食品进入国门。


3130f646d2b021562d85fe996aac1072.png


如何搭建进口冷链食品防疫闭环?


11月27日,国家卫健委在官网发布通知,要求各地市场监管部门一旦接到重点冷链食品阳性通报后,应立即对同批次食品的流向进行溯源倒查和精准定位,并利用国家平台上报,迅速组织力量排查核实。


近期,多部门分别发布对进口冷链食品溯源、消毒、提级管控等相关措施。


df16ddb3eff4afe547025363ac395752.png


其中,交通运输部在相关《指南》中就明确强调,要细化进口冷链食品操作,明确装卸工、司机、引航员等一线作业人员不得擅自开箱,不能随意打开冷链食品包装。同时,进一步督促进口冷链食品运输企业严格执行信息登记制度,不得承运无法提供进货来源的进口冷链食品。


上海市公共卫生临床中心感染与免疫科主任医师沈银忠指出,冷链食品涉及到的环节很多,包括包装、运输、装卸、加工、销售等等,每个环节都存在一定的风险,因此要做好全流程的管理才能降低病毒传播的风险。


e5dec4841d89b9e6d53f1ddf30dde1ab.jpeg


那进口冷链食品还能吃吗?接触到进口冷链食品又该如何处理?


沈银忠表示,国家已经采取了相应的防控措施,多系统多部门协同发力,是能有效封堵可能存在的风险点的。食用加工过的冷冻食品是不会感染新冠肺炎的,但在接触和处理冷冻食品时,要尽量佩戴手套和口罩,处理完后要及时洗手,避免用不干净的手接触口、鼻、眼睛等部位。


e3423925c3c751a88f325983d51b35da.jpg


流感与新冠肺炎疫情叠加该如何应对?


除了对冷链食品的防控,眼下随着北半球进入冬季,不仅新冠疫情出现反弹势头,流感也逐渐进入暴发期。


在27日举行的首届中国卫生健康科技创新发展大会上,中国工程院院士钟南山表示,已经出现了同时患有流感和新冠肺炎的患者,这给疫情防控工作带来了新挑战。


钟南山强调,流感与新冠防控感染的关键都是做好自我防护,除了佩戴口罩来预防传播外,一旦出现本土病例,局部地区的全民核酸检测也十分必要。


4859d2ed2cf3240afa760e0ee458c0d5.jpeg


沈银忠指出,冬季本身就是流感以及其他呼吸道疾病高发的季节,加上流感和新冠肺炎临床表现很类似,都有发热、咳嗽,甚至重症肺炎的情况出现,在一定程度上增加了疫情防控的难度。因此,如何尽早识别是流感还是新冠肺炎非常重要。


同时,疫情防控方面不能放松,要继续做好个人的防护,保持良好的生活习惯,加上我国比较健全的公共卫生体系,相信一定能很好地应对冬季其他疾病与新冠肺炎叠加的情况,广大公众无需恐慌。


(看看新闻Knews编辑 赵歆)

版权声明:本文系看看新闻Knews独家稿件,未经授权,不得转载。

相关新闻

关键字:疫情流感冷链钟南山