12月1日起新加坡赴华旅客可凭绿色健康码登机

央视新闻客户端

2020-11-27 09:41:37

微信图片_20201127094803.jpg


一、为实现检测证明全量电子化,自12月1日(周二)起,取消赴华旅客持统一格式检测证明直接登机的做法。为此,新加坡赴华旅客不可再持统一格式检测证明直接登机。中国籍旅客(含港澳台地区人员)须向使馆申请带“HS”标识的绿色健康码,外籍旅客须向使馆申请带“HDC”标识的健康状况声明书绿色二维码,凭码登机。具体要求详见后附说明。


二、为提高检测准确性,IgM检测需要采取静脉血采样(Venous blood)方式(不可采用指尖血采样方式)。为此,对于乘坐12月5日及以后航班的旅客,须提交注明静脉血采样方式的IgM抗体检测阴性证明申请绿色二维码(证明样本见附件,实验室出具的非统一格式证明也需注明)。使馆已通过新加坡卫生部向检测机构通知此要求,也请赴华旅客在预约检测时、拿到检测证明后务必确认相关信息,避免因检测证明未注明静脉血采样方式而影响行程。

请赴华旅客严格遵守相关要求。此外,使馆特别提醒,为减少中转感染风险,请赴华旅客选择直航出行,避免中转赴华。


关于直航赴华旅客申请健康码的说明


一、中国公民(含港澳台人员)在获得核酸检测、血清IgM抗体检测阴性证明后,应立即通过微信防疫健康码国际版小程序,如实申报个人情况并拍照上传核酸检测、血清IgM抗体检测阴性证明及其他相关材料。经中国驻新加坡使馆复核通过后,申请人可获得带“HS”标识的绿色健康码。航空公司将凭中国驻新加坡使馆核发的带“HS”标识的绿色健康码验放旅客。请旅客在健康码有效期内乘机,并在乘机时配合航空公司查验。