视频|特朗普政府"临终谏言"要拜登"抗中" 埋了哪些雷?

看看新闻Knews记者 章一叶 陈维琴

2020-11-26 17:22:22

经过了三周的挣扎,特朗普终于同意开始过渡,美国联邦总务署也已准备好开启交接程序。但是,美国现任政府依然在抓住最后的机会,巩固其政治遗产。 几天前,美国国务院政策规划办公室发布一份70多页的文件,叫做"中国挑战要素"。 这份文件,实质上就是一份"抗中报告",里面冠冕堂皇地对我们进行了一番攻击和抹黑,然后列出了美国未来要做的"十大对策"。


国际短评《i-View 我说》,来谈谈这份对策,到底给拜登政府“埋下了哪些雷”?



1.jpg


特朗普政府就要走人了,为什么还要煞费苦心,出炉这样一份"抗中报告"呢?


我觉得这显示了特朗普政府在对华政策上非常激进,就算"死马当活马医",他们也要抓住最后机会,给下届政府"定调"。 根据AXIOS新闻网的说法,这"十大对策"一反常态,基本没有展现出特朗普政府标志性的单边主义,反而是显示出强烈的保守主义的色彩,强调重视经济自由和发展军事力量等等。如果未来拜登政府依据其中的部分提议行事呢,那就显示出特朗普政府的高明了。


2.jpg


应对中国的"十大对策"中,有一些是老生常谈,例如要维护美国的宪政;维持美国的军事优势;巩固美国打造的国际秩序,捍卫所谓"自由世界"的价值观等等。但是也有一些值得我们琢磨的内容,我今天就想来说说其中的三点。


3.jpg


首先,对策的第四和第五条指出,美国要重新评估盟友体系和国际组织,加强与盟友联合,重置部分规则和资源,打造一个遏制中国的朋友圈。


这一对策,拜登政府可能会采用,因为对于联合盟友的构想,拜登团队一直以来都有论述。


但问题是,拜登政府能不能把盟友联合起来呢?


英国《金融时报》说,联合盟友是个不错的主意,但欧洲国家未必买账哦。美国已不像以前那样强大。仅仅是重新加入国际组织,并不能让美国'坐上谈判桌的主位'。


《德国之声》则说,拜登要联合盟友,要重返国际组织,国际条约,但是拜登啊,首先抗疫就够你忙活一阵子的了,然后你好像没有参院的支持啊,任何需要国会批准的议案都不太好办。


那么,拜登该怎么打动美国的盟友呢?"抗中报告"发布的同时,我看到《经济学人》也发了篇文章,给拜登支了一招,叫做《美国所需要的中国政策》。


5.jpg


这篇文章直接给出了美国联合盟友的操作路径,它说美国必须要承认,自己已经不像以前那样具有主导地位了,所以美国必须愿意牺牲自我利益,对盟友做出一定的让步,比如在税收和一些产业政策上,这样才有利于自己长期战略。


就算美国如《经济学人》所言,愿意做出一些利益牺牲,那又会是多大的牺牲呢?我能想到的,最有可能的应该是停打"贸易战",取消对盟友的钢铝关税等等,或者不在北约军费上咄咄逼人之类的。


我们就拿吵得最凶的钢铝关税做例子,美国国会研究处早前有一份报告,说征收钢铝关税四个月,美国"创收"了14亿美金,那么我们可以简单粗暴地算出,全年大概能"创收"40多亿美金吧。就算美国之后把这40多亿美金"让利"给盟友了,这种"牺牲"就能打动人了吗?


我们对比一下,中德贸易2000多亿欧元,中英贸易1000多亿英镑,中法贸易600多亿欧元,美国盟友真的就会为了一点所谓"牺牲",团结在美国周围,指哪儿打哪儿吗?


6.jpg


我就说我的判断,肯定不会。不相信的话,大家就看一下俄欧关系,思考一下法德对于俄罗斯的态度,是不是美国所期望的那样。所以,美国的盟友在拜登政府拉拢下,未来可能在涉疆涉藏涉港涉台等问题上变强硬,但是你让它们搞一边倒,不玩大国平衡术,那也太小看这些国家的政治智慧了。


这些国家未来可能会做的,应该就是在中美两边都提高要价。比如说,中欧双边投资协定BIT的谈判正在进入冲刺阶段,欧洲国家一看拜登要上台了,自己的作用要变大了,那么在和中国的BIT谈判中,那就会想法设法提高对华要价,争取获得更多利益。


那么我们再回到美国国务院的"抗中报告",我想谈的第二点,就是这个报告其实也在谈如何重振美国。怎么重振呢?"十大对策"中的第九条提到了教育改革,说要美国学生多学科学、技术、工程和数学这些学科,也就是要加强stem教育。


我觉得这一点也很有意思。在我们的印象中,美式教育一直是很重视艺术和体育的,如果你想考美国顶尖名校,最好要有一项艺术或者体育的特长,而美国现在开始强调要学好数理化了。


我前面提到的《经济学人》的文章也给出了分析,它说中美竞争和美苏对抗存在差别,美苏对抗主要在意识形态和核武器上,而中国认为科技是强国之路,且中国拥有大量勤奋优秀的人才,所以中美在半导体、数据、5g网络、互联网标准、人工智能和量子计算等方面都要竞争。


7.jpg


所以,搞教育改革、提高自身竞争力,估计拜登政府也会着手去做。如果大家有兴趣,可以看一下拜登的竞选网站。他在谈如何加强美国领导力的时候,谈到的第一件要改革的事就是"重塑教育体系"。


我觉得之所以要重塑,因为美国当下的政策,已经让美国教育"步入歧途",部分政策是阻碍科技进步,阻碍优秀人才的选拔的,比如说对外,美国阻扰与中国开展正常的人文科技交流,对内又有加州这样的地方搞教育平权法案,让拼肤色大过了拼实力。在这一点上,美国不仅是为了"抗中",也是为了"自救"。


除了以上的两点,联合盟友和教育改革之外呢,还有一点我觉得也值得我们注意。"十大对策"中的第七和第八条,第七条说,要让美国人民了解中国国情,了解中国挑战的深度和广度。我觉得这可能是美国国务院觉得美国人民不明白事情的紧迫性,因此要加大宣讲力度,统一思想。那么怎么去了解中国呢?第八条就说了,要训练出能熟练使用中文的了解中国的新一代公务员。


8.jpg


这个对策,让人有些担忧,因为一个人蓬佩奥的心腹余茂春,他曾是一个土生土长的中国人,但他现在想方设法打压和遏制中国,虽然他离开中国快40年了,也没从在中国工作过,根本谈不上"知华"。


"中国挑战要素"这份报告的出品方,是美国国务院政策规划办公室,而余茂春就是这个办公室的成员之一,所以事情就很明显了,"培养会说汉语的公务员"这个说法极有可能包藏着余茂春之流的个人私心。


美国当然可以培养真正有水平的知华派,比如大家耳熟能详的学界泰斗费正清,傅高义,政界的"中国通"基辛格等等。但怕就怕处理中美关系的,是这些哗众取宠的伪专家,甚至汉奸,他们只会增加杂音,带来危险。


美国AXIOS新闻网,把这份报告,与上世纪40年代,美国驻苏联代办凯南发出7000字长电报相比较。当时,凯南认为,美苏没必要走向战争,美国应该采取"遏制"苏联的政策,让苏联衰落甚至崩溃。


9.jpg


凯南电报的确是推动了冷战的形成,不过,这份电报至少是从现实主义角度对苏联进行了一些分析。而"中国挑战要素"则是非常地蓬佩奥风格,可以说是华盛顿近年来对华攻击抹黑之大全。



最后,我想说特朗普政府即将走人,但他们依然在利用这最后的60天,掀起新一轮的反华浪潮,美国务院发布了70多页的"抗中报告",美国务卿蓬佩奥又出访欧洲,呼吁团结盟友对抗中国,只是谁会去听这些快下课的政客的聒噪呢?蓬佩奥在法国的遇冷窘境便是明证。要我说啊,既然失败了,那就早日收手,给自己留一点最后的颜面吧。


10.jpg

版权声明:本文系看看新闻Knews独家稿件,未经授权,不得转载。

相关新闻

关键字:特朗普拜登蓬佩奥关税教育