视频|这份“台独分子清单”会有谁?他们又将面临什么?

看看新闻Knews综合

2020-11-25 23:35:33

近期,有关大陆正研究制定“台独”顽固分子清单的消息,持续引发舆论高度关注。


为何要列“台独”顽固分子清单?


在11月25日举行的国台办新闻发布会上,有近一半问题都与这一话题相关,大陆制定清单有何用意?哪些人会被列入清单?针对这些问题,国台办发言人朱凤莲一一做出回应。


朱凤莲表示,那些涉“独”言论嚣张、谋“独”行径恶劣的“台独”顽固分子,包括在岛内外组织、策划、实施分裂国家活动的首要分子,及其金主等主要支持者,都必将依法受到人民的审判和历史的惩罚。


fed5b337e816c805621f407388c90153.jpg


朱凤莲强调,极少数“台独”顽固分子公然挑衅国家主权和领土完整的行径绝不能容忍,研究制定“清单”,目的就是要持续采取精准打击措施,依法严惩“台独”顽固分子及其金主等主要支持者。


把打击“台独”势力细化、并落实到个人头上的情况,在过去从未有过,这在特约评论员张彬看来,由于现在岛内“台独”势力妄图倒向美国以“挟洋自重”,从而变本加厉地对抗大陆,已经让两岸关系到了一触即发的关键时刻。


在此时出台这样一个清单,一方面是稳定台海局势必要举措,实现了对“台独”分子及其背后的金主,从面到点的精准打击,震慑力度更强;另一方面,清单能有效地把“台独”势力和普通的台湾民众区隔开来,对于台湾同胞的合法权益我们是要极力保护的,但是对于顽固“台独”分子、首恶分子的打击也绝不手软。


51414f2b3fbd876d6a772cf7df737cce.jpg


上了清单的“台独”分子将面临什么?


此前,有媒体点名,台行政机构负责人苏贞昌就在这份清单上,苏贞昌叫嚣称,不会屈于大陆的威武,他的所谓“声望”会越打越高。朱凤莲对此回应称,这笔帐一定会清算,正义的审判从来不会缺席。


张彬直言,一旦上了清单,“台独”分子将面临着终身追责。依据《中华人民共和国国家安全法》、《反分裂国家法》和《刑法》,对于分裂中国的行径和图谋,最高可以判处无期徒刑,即使逃到海外,也将面临被通缉。两岸统一是历史发展的必然趋势,那么一旦统一之后,“苏贞昌们”分裂国家的罪行依然要受到法律严惩。


清单不会影响两岸经贸往来


尽管受疫情影响,两岸经贸依旧呈现出增长趋势。今年1月至10月,两岸贸易额达到了2095.55亿美元,同比增长13%。其中大陆对台出口482.12亿美元,同比增长7.3%;自台进口1613.43亿美元,同比增长14.8%。岛内统计数据显示,今年1至10月,台湾投资大陆的金额达到了47.1亿美元,较上年同期增长47%。


eae1b8d4a4c2a5f5e1befca842858e98.jpg


而针对大陆制定的“台独”顽固分子清单,也有舆论担忧是否会影响台湾民众到大陆来交流的安全感,从而进一步限制两岸交流交往。


对此,国台办发言人朱凤莲在当天的发布会上表示,这份清单针对的是极少数“台独”顽固分子及其金主等主要支持者,绝非针对广大台湾同胞。她同时强调,始终敞开两岸交流合作的大门,一如既往欢迎广大台湾同胞以各种形式参与两岸交流合作,共享大陆发展机遇。只有坚决打击“台独”分裂分子及其分裂活动,两岸关系才能和平发展。


是谁在阻碍台湾经济发展?


在本月发布的“十四五”规划和2035年远景目标建议中,明确提到,“支持符合条件的台资企业在大陆上市”,朱凤莲对此也进一步解释说,这意味着,台资企业在大陆上市没有任何政策障碍,享受和大陆企业完全一样的同等待遇。


与之形成鲜明对比的是,民进党当局一直以来都在为两岸交流设限,继连续封杀爱奇艺、淘宝等大陆网站、阻挠陆资赴台投资后,近日台湾陆委会又宣称,要禁止大陆驻台媒体在台租借使用摄影棚录制谈话性节目,限制两岸媒体交流。


e34f6f1ec43dd352f7e34c8c48815827.jpg


张彬坦言,“我们永远叫不醒一个装睡的人”。其实民进党十分清楚,大陆是台湾最大的一个市场,也是台湾经济发展的重要依靠和出路。若与大陆“脱钩”,台湾的民生福祉必将受到严重影响。


而对于台湾未能加入RCEP一事引发了岛内焦虑,业界普遍担忧,台湾会陷入对外经贸孤立的状态。对此,张彬表示,台湾想拓展所谓的“国际空间”,开展所谓的“经贸往来”,有一个先决条件就是一个中国原则。不认同一个中国,台湾地区进入任何经济体都将面临严格的限制。


“装睡的”民进党将台湾自绝于区域经济合作之外,把自己故意边缘化,台湾民众一定会从中受到严重的伤害,台湾的经济成长也将面临严重阻碍。


(看看新闻Knews编辑 方菲菲)

版权声明:本文系看看新闻Knews独家稿件,未经授权,不得转载。

相关新闻

关键字:两岸关系台海局势