视频|浦东医院闭环管理 谁在默默守护双职工的孩子?

看看新闻Knews综合

2020-11-25 20:31:40

最近,上海发生的几起新冠本地病例牵动了千家万户的心。由于浦东医院实行闭环管理,很多夫妻双方都在浦东医院工作,暂时无法回家,那么留在家中独居的孩子该怎么办呢?一个临时组建的"牵手群"里,来了一群人......


a2d727fa78976a0354b6bbd0f2506950.png


惠南镇郎馨苑居委会的社工小沈,这几天,迎来了新的任务,每天要给小区里浦东医院双职工家庭的亲属送餐,今天,他给李阿姨一家,送上了准备好的两份热腾腾的盒饭。


李阿姨的儿子是浦东医院肿瘤科的一名医生,儿媳是神经内科的一名护士,因为疫情影响,浦东医院采取封闭管理,夫妻俩双双留在医院,无法回家,李阿姨不得不临时上岗,独自照料两个孙子。李阿姨表示,有社区人员上门送餐,方便多了。


知道附近小区里有不少居民在浦东医院上班,镇里前两天就发动各居委会在各自小区里进行了排查,医院方面,也将在医院内排摸到的双职工家庭名单汇总到了镇里,仅在惠南镇就有41户家庭,都有类似的情况。


不热PNG.PNG


惠南镇副镇长代敏:“我们是组建了微信群和工作方案的筹备,对我们孩子每一个的情况,都面对面的或者是打电话去了解他们的需求,根据他们的不同的需求来开展我们的服务。”


经过连夜的排摸,一份最新版"疫情防控双职工家庭特殊需求排摸统计表"出炉,上面详细的记录着每个家庭的具体情况和需求。41户家庭中有39户有还在学校念书的孩子。惠南镇居委会在征求了父母同意后,"一户一方案"的针对不同情况建立了"牵手群"。一个"牵手群"里不仅有父母、居委干部,还有学校的老师和社区民警等一起为这个双职工家庭提供必要的保障服务。


(~ ̄(OO) ̄)ブ 获.PNG


值得一提的是,"牵手群"中还有一个大家特别关注的对象,独自在家的14岁女孩小林(化名)。父母临时接到通知不能回家,老人也无法赶来照顾,小林只好自己一个人待在家里。现在,小林的日常生活,由宝业居民区书记沈燕主动请缨,全权负责。


宝业居民区党支部书记 沈燕:“那么小孩子一个人在家,我们是比较不放心的,所以针对小林这样的情况,我们制定了一个方案,就是一个服务保障,服务保障 就是社区跟学校这样的,学校呢主要负责就是小孩子的学习和心理方面的疏导,然后我们社区呢,主要负责就是孩子的安全,还有生活的保障。”


为了不打扰小林的学习,沈书记每次只是悄悄地把饭菜挂在门把手上。


不仅仅是负责小林的一日三餐,沈书记还在其父母允许的情况下,在小林家门口安装了探头和门磁,以保障小林的安全。浦东方面介绍,目前,浦东医院医护人员子女可以安排进行网课学习,也可凭有效核酸检测阴性证明返校上课。惠南镇也为孩子们开辟了两条检验通道,希望帮助孩子们尽快回归学校。


(看看新闻Knews记者:戴晶磊 实习记者:孙启萌 视频编辑:殷滋)

版权声明:本文系看看新闻Knews独家稿件,未经授权,不得转载。