视频|学校收“疫情防控卫生费”?民警:诈骗,勿信!

看看新闻Knews综合

2020-11-25 15:15:47

自从孩子开始上学,基本都会有班级的QQ群或微信群,方便老师和家长的沟通。骗子也因此瞄准了这个“商机”把手伸进了家长群实施诈骗。11月23日下午,通州区出现骗子冒充学校老师在班级QQ群、微信群内收取“疫情防控卫生费”的警情。



当天下午,通州警方接到报警,说在某幼儿园的家长群中,出现了一名“假冒”的老师,并在群里以老师的口吻发布通知,谎称收取“疫情防控卫生费”。

通州区公安局刑警大队民警丁思斯表示:“有一个老师在那边收卫生防疫费,经过我们的验证肯定是假的,冒用了他们一个真正老师的QQ号,盗取了老师的头像照片和一些信息,伪造成了一个非常像的高仿号。”



警方发现,这个骗子不但冒用老师的身份,为了骗取家长的信任,还伪造了一些图片。

警方也提醒,家长群是老师和家长沟通的渠道,信息一定要保护,入群人员一定要核实。



通过群内扫描收款二维码的交易方式存在欺诈风险,为保障个人的资金安全,请确认身份后再进行交易。

南通市公安局刑警支队一大队凌春华提醒:“如果在群中收到一些相关的收费缴费的信息,我们要通过多方核实,建议大家跟学校或者老师进行当面或者电话的核实。”

(素材来源:南通新闻《城市日历》 记者:马旭楠 张可嘉 编辑:陈佳雯)

版权声明:本文系看看新闻Knews独家稿件,未经授权,不得转载。