视频|外交 军事齐发力 瞄准亚太的英国在打什么算盘?

看看新闻Knews综合

2020-11-24 23:09:23

为谋求“脱欧”后的全球影响力,英国最近动作频频,并且屡屡指向中国。继和其他“五眼联盟”国家联合发表涉港声明后,英国政府最近又发表涉港报告,无理批评香港事务。


83568171aef0d6101268feac335d9e21.jpeg


英国为何此时在香港事务上出头?


当地时间11月23日,英国外相拉布发表所谓《香港问题半年报告》,污蔑香港国安法违反“一国两制”和香港高度自治,并对特区政府将立法会选举押后一年、取消相关立法会议员资格等提出批评。


拉布还以香港国安法存在所谓潜在风险为由,威胁不再让英国法官担任香港终审法院非常任法官。这一制度于1997年引入香港,初衷是推动香港终审法院判决获得国际认同,促使海外法院援引香港案例。


350ad4a1cb2fb1e78e810b6a0deb71d3.jpeg


对此,香港特首林郑月娥第一时间在社交媒体回应称,为维护国安,英国不仅有法律,秘密情报机关MI5和MI6世界闻名;因为疫情,英国今年也把包括伦敦市长选举在内的地方选举押后一年;在议员资格上,任何拒绝效忠英女皇的人都无法就任议员,因此英国涉港报告将“双重标准”发挥得“淋漓尽致”。


24日,外交部发言人赵立坚再次强调,英国对香港事务没有任何监督权和所谓的道义责任,无权借《中英联合声明》干预香港事务。赵立坚表示,过去英国在殖民统治时期没有给过香港民主,今天英国也没有资格当判官,我们敦促英方摒弃殖民主义思想,收起虚伪和双重标准,停止干涉别国内政,早日回归国际法和国际关系基本准则的正道。


zhao_meitu_11.jpg


《香港问题半年报告》虽然是例行发布,但这次是紧接着“五眼联盟”涉港声明和英国宣布冷战后最大军事开支后,背后有什么意味?


中国国际问题研究院欧洲研究所所长崔洪建认为,最近一段时期,英国显然在干涉香港事务上加快了步伐,而且也提高了声调,这和目前英国要筹划脱欧以后的所谓“全球英国”的布局有关。


结合英国最近提出增加军事预算的背景来看,英方显然试图通过所谓的香港问题的半年报告来显示其在亚太,尤其是在中国事务上的所谓存在感。今后英国会把香港问题作为它立足于亚太,或者说更深的对亚太进行渗透的一个主要工具。


英国版“印太战略”要出炉?


除了香港事务,英国政府还将眼光瞄准了亚太地区。近期英国防长一直放风,声称应该派遣航母重返亚太地区。上周,英国首相约翰逊在发布数十年来最大的军事计划时也重申了这一观点,并且宣布,明年将向亚太地区派遣最新锐航母“伊丽莎白女王”号。


约翰逊话音刚落,英国最具影响力的右翼智库之一的“政策交流”就发布了一份报告,称“脱欧”之后,英国应加强在“印太地区”存在感、增加军事力量,并与澳大利亚、印度、日本等盟友密切合作对抗中国。


dddd_meitu_5.jpg


英方释放出的一系列信号,是否意味着英国外交政策正在转向?


在崔洪建看来,实际上从英国自身的实力包括它目前面临的内外环境来说,应该说构建一个英国版的印太战略,还是难度比较大,因为这样一个战略需要英国全方位的调动资源,增加军事和外交的投入等等。所以,英国可能会从自身的经验,以及对印太地区的认识出发,更多采取一些战术性的动作。


外部势力搅"印太"浑水 中国该如何应对?


jet_meitu_8.jpg


崔洪建表示,自从特朗普政府提出美国版的印太战略以后,现在陆续有一些西方国家开始跟进,这些国家在不同程度上都有想要对冲和平衡中国在亚太地区影响力的考虑。


面对这样的情况,中国还是要按照既定的方向来发展自己的实力,同时要处理好和区域内其他国家的关系。今后,中国应该积极地、全面地按照自己的思路,同时结合这个地区的特点,制定自己的多边的安全架构,这样可以更有效的化解一些域外势力的干预。


(看看新闻Knews编辑 翟静)

版权声明:本文系看看新闻Knews独家稿件,未经授权,不得转载。

相关新闻

关键字:英国印太战略香港事务