视频|玩转月球探测的嫦娥“五妹”,都有哪些高科技?

看看新闻Knews记者 王峥

2020-11-24 14:24:24



“贴身手机”——测控天线使“五妹”畅连地月

在距离地球遥远的38万公里之外,如何让嫦娥五号探测器“五妹”与地面建立顺畅的联系,这就依靠西安分院研制的测控天线。在“五妹”的地月转移、变轨环月的绕月阶段,动力下降、上升器的月面工作阶段以及交会对接阶段几乎所有的工作模式中都需要使用测控天线与地球进行测控通信。测控天线相当于是“五妹”随身携带的“手机”,与月球之间的测控通信主要依靠这部“手机”完成。

西安分院为“五妹”装备的“手机”不仅要考虑听觉的范围,而且还要确保其不受周围其他设备的干扰。因此,设计人员对于测控天线在上升器上的布局做了充分的考虑,保证其有效工作的同时,要求天线在旋转180度范围内没有遮挡。同时,设计人员还针对落月过程中的羽流影响等因素,进行了天线机、电、热一体化设计,确保了测控天线能够在落月、月尘以及月球表面极端苛刻的环境下可靠地工作。

从嫦娥一号卫星开始,西安分院就为我国探月工程任务研制了测控天线,成功地在月球和地面之间建立了测控通信的“天路”。




“泊车雷达”——微波测距测速敏感器让“五妹”安全着陆

在嫦娥五号探测器抵达月球轨道后,着陆器将携带着上升器着陆于月球表面。能否安全着陆于月球表面是嫦娥五号探测器任务的关键一步。西安分院为嫦娥五号研制的微波测距测速敏感器相当于在着陆器上安装了一部“泊车雷达”。

“这部雷达在着陆器距离月球表面15公里的时候正式开始工作,主要任务是测量着陆器与月球表面的距离以及着陆器下降的速度,并快速向上升器的制导、导航与控制分系统(GNC分系统)提供速度和距离的信息,以便于着陆器来判断降落的落点和速度。”西安分院微波测距测速敏感器主任设计师张爱军说。微波测距测速敏感器将极大方便“五妹”控制身姿顺利“泊车”。可以说,微波测距测速敏感器是嫦娥五号探测器感知落月路的明亮双眼。

西安分院研制的微波测距测速敏感器已经成功帮助嫦娥三号和嫦娥四号着陆于月球表面。在此前研制任务的基础上,西安分院对“五妹”的装备进行了升级和优化,确保“五妹”能够更安全可靠地着陆于月球表面。




“五妹手机里的超级WIFI”——数传子系统让“五妹”随时晒出”月球“打卡照”

探月之旅,拍照必不可少,晒出月球靓照,随时上传分享,“五妹”所携带的相机拍摄的照片如何及时地传回地面,这就需要西安分院为嫦娥五号探测器研制的数传子系统。在着陆器准备着陆月球表面的时候,数传子系统就开始开机工作。它会将安装在着陆器上的相机拍摄的着陆画面以及数据信息实时传回地面,以便于地面对落月的信息进行及时判断。在着陆器成功着陆月球表面后,安装在着陆器上的数传子系统会将月面工作段的采样图像、采样钻取的科学数据以及上升器起飞等过程的图像数据传输到地面,为任务的顺利推进提供决策参考。

“为了提升数据传输效率,西安分院设计了自适应三档调节的方式,相当于为数据传输安装了三档‘闸门’,在传输高峰期的时候使用数据量较小的传输方式,数传子系统从500k到5M的数据率都可以进行传输。按照最大传输速率来算,那么单纯传输一张5M的照片则只需要一秒钟。”数传子系统设计师张竞说。

此次为“五妹”配备的数传子系统从功能上与嫦娥四号相当,但是通过集成和小型化设计从重量和体积上对“五妹”进行了极大的“瘦身”。嫦娥四号数传子系统的重量为8公斤,而嫦娥五号数传子系统只有3.5公斤。


嫦娥五号承担任务.png


从嫦娥一号卫星开始,西安分院的“金牌数传”先后传回了我国首副月面图、月球虹湾图以及“两器互拍”的图片,让大家对月球的真容有了更直观的认识。

西安分院主管探月工程任务的谭小敏副院长介绍说,从嫦娥一号卫星任务开始到嫦娥五号任务,西安分院先后为我国探月工程任务研制了测控天线、数传系统,X频段测控子系统、微波测距测速敏感器以及交会对接微波雷达等,是我国探月任务的一支重要力量。

(看看新闻Knews记者:王峥 编辑:范燕菲)


版权声明:本文系看看新闻Knews独家稿件,未经授权,不得转载。