视频|顶替蓬佩奥的新国务卿有怎样的“中国态度”?

看看新闻Knews记者 娄佳 陈维琴

2020-11-23 16:39:09

蓬佩奥马上要失业了,新国务卿人选已经出炉了。国际短评《i-View 我说》,来谈谈拜登提名的这位老相识,到底有什么样的“中国态度”?


f43ee16936cc5e672c8ed148ef1d6c51.jpg


他主张强力外交,做事却稳健、务实。


他谨慎低调,却是拜登最亲近的外交智囊。


他不愿与中国脱钩,却打造区域联盟规制中国。


他就是托尼·布林肯,拜登最依仗的核心幕僚,未来的美国国务卿。



布林肯是资深民主党人。1993年刚刚30出头,就成为负责欧洲事务的助理国务卿奥克斯曼的特别助理,先后担任过克林顿总统外交政策主要撰稿人、战略与国际研究中心高级研究员、克林顿总统特别助理和欧洲事务高级总监、民主党参议院外交关系委员会办公室主任、拜登副总统国家安全顾问,以及奧巴马政府副国务卿等要职。



这些经历,得益于他扎实的专业背景,也多少受到家庭环境的影响。


布林肯1962年出生在一个犹太家庭,父亲和叔父同为美国驻外大使,不过后来父母离异,布林肯随母亲移居巴黎。


3.jpg


他毕业于哈佛大学,后来又在哥伦比亚大学拿到法学博士学位。求学期间,他重视盟友体系的外交理念逐步形成,出版专著《同盟与同盟:美国,欧洲和西伯利亚管道危机》。他被认为是美国政坛既拥有理论体系、又富有实践经验的外交人才。


2002年,布林肯在参议院外交关系委员会任职,与参议员拜登合作密切;拜登2009年成为副总统后,布林肯出任他的国家安全顾问,成为拜登在外交事务上的左膀右臂。


4.jpg


他不轻易接受采访,必须公开讲话时,也是表达上级观点,被《华盛顿邮报》誉为“华盛顿几十年来最完美的职员”。


布林肯讲话语气温和、绵里藏针,擅长用双关语。2013年在主持北极政策讨论会时曾说“进一步阐述话题前,我们需要打破坚冰。”,打破坚冰既指北极的开发,也有“消解陌生感迅速热络起来”的意思。


他的组织协调能力也特别突出,为拜登笼络了不少外事人才。他作为“宾州拜登外交与全球参与中心”董事总经理,为拜登竞选团队输送大量外交策略师; 2017年,他与前国防部副部长弗卢努瓦等人联合创立政治战略咨询公司,西厢执行顾问团,又为拜登招来多名奥巴马政府的重要外交政策官员。


6.jpg


布林肯不仅深得拜登和奥巴马信任,和中生代政治精英圈的关系也很不错。在克林顿政府及参议院外交委员会任职期间,他与众多民主党中层官员结下深厚友谊,包括时任总统副国家安全顾问斯坦伯格、国务院办公厅主任多尼隆等,他们每年去科罗拉多参加阿斯彭战略年会时,会结伴钓鱼,被戏称为“渔夫帮”。


在外交理念方面,布林肯批评特朗普的政策削弱美国的国际影响力和联盟关系。他认为,美国应该通过有计划的主动式外交,恢复与盟友的关系及美国的国际领导力,重新主导国际规则的建立。


在对外行动方面,布林肯立场强硬,主张对外干涉。他的继父曾对他讲述过纳粹集中营的经历,对他有很大影响。他坚信美国需要肩负起在世界“防止残暴”的道义责任,不忌讳动用武力。



在白宫国安会会议上,他常挂在嘴边的一句话是“超级大国不使诈”,意思就是美国不会把武力威胁只放在嘴上说说,如果要动武,就要有动武的决心。


除了军事实力,他认为经济实力和人力资源同等重要。他就主张,美国应该重新回到被特朗普拒绝的《跨太平洋伙伴关系协定》TPP。


在中美关系上,布林肯的主张不像特朗普政府那么极端。他认为与中国完全脱钩不现实。


谈及中美贸易时,布林肯强调,拜登政府未来会更重视补贴问题,力图解决“系统性问题”。另外,他支持中美在卫生防疫等领域开展合作,但强调美国应处于“强势地位”。今年4月,100多名官员与学者发表声明,呼吁美国与中国合作抗疫,布林肯也签了名。


7.jpg


在香港问题上,他主张实施有限制裁。布林肯宣称,如果拜登当选,将全面实施所谓的“香港人权和民主法案”,包括“制裁官员、金融机构、企业和个人”。不过私底下,他却对拜登建议,对中国实施制裁的官员级别不要过高,也不要对中国银行等重量级在港中资金融机构进行制裁。


在台湾问题上,他曾表示,中美应恢复维持关系的“稳定基础”。 他既支持美台互动,又避免触及中国红线。


在南海问题上,布林肯今年5月曾表示,拜登政府将以国际法、外交手段积极参与中国南海的主权争端。作为奥巴马政府“亚太再平衡”战略的重要推手,他也十分支持美国增强亚太地区的军事地位。



布林肯在拜登身边工作了近20年,拜登称赞比林肯“足智多谋”、“是个超级明星”。前参议员特德·考夫曼,也说布林肯“是个人物”,是“忠诚靠谱的助手”。


布林肯现在要过的第一关是国会的提名听证,毕竟民主党没能拿下参议院多数席位。如果提名获得通过走马上任,对他的真正考验才刚刚开始,毕竟特朗普和蓬佩奥治下的美国外交,说是“烂摊子”也毫不为过。


今年7月,布林肯在一个智库论坛上说,“不管是气候变化,还是新冠疫情,或是大规模杀伤性武器的扩散,这些问题,都不是美国靠一己之力就能解决的。”


从他这个表态来看,起码,这是个对国际局势有清醒认识和清晰判断的人。


能不能挽救蓬佩奥的“国务倾”,就看他的本事了。



版权声明:本文系看看新闻Knews独家稿件,未经授权,不得转载。