视频|百济神州上海医药研发中心于外高桥启用

看看新闻Knews记者 黄伊罕

2020-11-23 13:20:28

11月20日,为贯彻落实习近平总书记重要讲话精神,外高桥生物医药产业园揭牌暨百济神州上海医药研发中心启用仪式在上海自贸区保税区域举行。百济神州上海医药研发中心、百济神州-阿特蒙医院研发合作项目、高瓴创投医疗器械园项目、高博产业转化研究院、驯鹿投资细胞治疗技术产业园项目、瓴路药业项目、复旦科技园创新中心生物医药公共服务平台、欧邻科蛋白组学技术项目、鼎新基因等9个高能级生物医药产业项目签约落地。

01.jpg


中国(上海)自由贸易试验区管委会副主任、保税区管理局副局长陈彦峰,上海市经济和信息化委员会总工程师刘平,上海市药品监督管理局副局长张清,中国(上海)自由贸易试验区市场监督管理局保税区分局局长徐有清,国家税务总局上海市浦东新区保税区税务局局长陈耀斌,上海外高桥集团股份有限公司董事长刘宏,百济神州创始人、科学顾问委员会主席王晓东院士,百济神州中国区总经理兼公司总裁吴晓滨博士,百济神州首席财务官兼首席战略官梁恒博士,百济神州高级副总裁、全球研究和亚太临床开发负责人汪来博士,高瓴资本联席首席投资官、合伙人、百济神州董事会成员易诺青等多位政府领导、企业代表出席活动,见证外高桥生物医药产业园揭牌和入驻项目的正式签约,共同祝贺百济神州上海医药研发中心启用。


外高桥生物医药产业园作为上海市生物医药产业特色园区的重要组成部分,总规划面积2平方公里,在创新研发、产业化、改革试点、产学研医合作等方面享有政策支持,园区重点发展创新药物和高端医疗器械的研发转化制造产业链,建设具有全球影响力的生物医药产业创新高地。

03.jpg


中国(上海)自由贸易试验区管委会副主任、保税区管理局副局长陈彦峰在活动中讲话指出,外高桥生物医药产业园揭牌暨百济神州上海医药研发中心启用是保税区域贯彻落实习近平总书记重要讲话中指出“要聚焦关键领域发展创新型产业,加快在集成电路、生物医药、人工智能等领域打造世界级产业集群”的具体举措,也是推动区域生物医药产业集群建设,打造经济发展新增长极,增创区域高质量发展新动力迈出的重要一步。百济神州上海医药研发中心的开业,以及高博医疗、U-Lab等一批高质量平台项目的入驻,将带动生物医药产业链上下游的企业向区域集聚,进而给外高桥生物医药产业增添全新的发展动能。

04.jpg


作为外高桥生物医药产业园代表性项目之一,百济神州上海医药研发中心于当天正式启用。依托园区的集聚效应,百济神州上海医药研发中心将聚焦我国患者的急切需求,发挥在抗体药物早期研发、转化医学研究中的优势能力,为全球抗癌创新药研发提供管线和人才储备,同时也将作为百济神州全球研发创新的又一重要引擎,凝聚产业各界,共同驱动中国生物制药迈向源头创新。

 

百济神州创始人、科学顾问委员会主席王晓东院士表示:“过去十年中,我国无论在基础研究、新药研发和人才培养方面,整体迈进了一大步,这为我们深化科学研究,加快成果转化奠定了基础,我相信在国家和各地政府的高度重视和政策大力扶持下,我国生命科学和生物科技将得到长足发展,为全球健康和公共卫生问题的解决贡献更多‘中国方案’。”

05.jpg


上海医药研发中心是百济神州全球布局的第二个研发中心,将重点针对各类恶性肿瘤的大分子抗体药物开展研究,目前已建立起大规模的高标准实验室,打造从靶点验证、抗体发现到早期生产工艺研发(CMC)的一体化抗体药物发现流程。百济神州高级副总裁、全球研究和亚太临床开发负责人汪来博士介绍:“上海医药研发中心的落成,将进一步推动百济神州临床前研究的能力,未来一年,临床前研究团队的规模将拓展至超过700人,可同时开展近25项临床前项目的探索。这不仅将为百济神州新一轮的创新浪潮提供长期的管线储备,也将进一步强化创新策源能力,驱动更多全球首创新药的研发,帮助我们在未来十年的全球角逐中赢得优势。”

06.jpg


生物医药产业作为战略性新兴产业重点领域,被誉为“永不衰落的朝阳产业”。近年来,保税区域以特色产业园区为载体,依托独特的“自贸+保税”优势、以及投资贸易便利化自由化创新举措,充分发挥连接国内国外两个市场的枢纽功能,吸引了生物医药和医疗器械企业集聚,目前保税区域已有700多家生物医药企业,集聚药明康德、润诺、百济神州、国药控股、罗氏诊断、通用电气医疗系统、强生医疗、合全药业等知名企业,以及上海阿特蒙医院等服务业扩大开放首创性医疗机构项目,涵盖了研发检测,药品、医疗器械销售、仓储和供应链管理,专业技术服务,以及综合医院、专科医院,医疗设备租赁等全产业链环节。

 

百济神州中国区总经理兼公司总裁吴晓滨博士表示:“浦东作为上海改革开放和创新驱动战略的重点区域,汇聚了项目、资金、技术、人才资源,已成为我国生物医药资源最集中、产业链最完整、高层次人才最密集的核心区域之一。尤其在外高桥保税区,生物医药产业形成了独特的规模化优势,为企业提供了发展的沃土。我们看好浦东和外高桥产业园区的发展前景,希望依托园区的产业环境,更好地进行科研攻坚和人才培养,与园区和产业伙伴一道,共同发展生物医药产业的全球竞争力。”

 

园区挂牌仪式上,中国(上海)自由贸易试验区管理委员保税区管理局与高瓴资本正式签约,双方将共同为企业配置资源,搭建生物医药生态体系,进一步推进以拥有药品临床试验机构(GCP)备案的医疗机构为核心、研发为路径、商业化生产跟进、金融资本支撑的完整产业生态圈建设。


同日,百济神州与上海阿特蒙医院正式达成全面战略合作伙伴关系,双方拟共同设立“百济阿特蒙产业转化研究院”,未来将致力于临床研究和临床转化方面的长期合作,包括高水平临床试验中心的建设和运营、创新靶点及机制的临床发现、推动高水平的临床试验加速临床转化的效率,以及共同培养创新临床研究型人才。

08.jpg

版权声明:本文系看看新闻Knews独家稿件,未经授权,不得转载。