航天产品正自强 打破国外垄断的“石油显微镜”

看看新闻Knews记者王峥

2020-11-22 11:53:57

让航天技术民用化,越来越多的航天技术产品悄然服务社会,改变着生活。近日,由航天科技集团六院11所远征公司研制的油品界面智能检测仪在华南公司深圳市妈湾站正式投入使用,光研发团队经过历时四年攻关,突破了光纤探头研制等多项关键技术,纤探头原始采集信号精准度大于原进口产品的3倍,产品价格仅为原产品二分之一,有效解决了不同标号油品界面检测这一世界性难题。


 油品界面智能检测仪1.JPG


我国长输成品油管道采用顺序输送的方式分批输送油品,不同油品在管道中输送必然形成混油。为了保证油品质量,必须精确测量油品之间界面位置,进行混油界面精准切割操作。


油品界面智能检测仪2.JPG


目前,成品油管道普遍采用检测油品密度来区分混油的油品界面,但随着我国油品质量快速升级,同种油品不同牌号的密度差很小,依靠传统在用的密度检测方法,很难准确检测油品界面。该产品属国内首创,填补领域空白,打破长期以来进口产品垄断的局面,大大提升了我国长输管线油品界面检测的技术水平。


(看看新闻Knews记者:王峥 实习编辑:马婷)

版权声明:本文系看看新闻Knews独家稿件,未经授权,不得转载。

相关新闻

关键字:航空航天,石油检测