视频|钟南山谈父母的教育:当老实人,做老实事

看看新闻Knews综合

2020-11-21 20:52:02

11月21日在纪实频道播出的《可凡倾听》中,主持人提问道:我听说您年轻的时候,曾经在农村给一个肾病的这个孩子看病,可是你父亲给你说了一句话,其实对医生来说都很重要……

钟南山院士:我在农村是1969年到1970年的时候,“文化革命”到农村当医疗队,当时看到一个孩子有血尿。根据症状就有一位医生认为,他是肾结核,给他一些治疗。

中间休息回家,我跟我父亲讲起来,因为我父亲是儿科大夫。我说这个孩子血尿,我们用什么药,我说到一半,我的父亲反问我一句,你怎么知道他是肾结核。这句话我就懵了,因为什么?我真的不知道,凭一个医生根据他的临床症状,就认为他是肾结核,肾结核很重要,治疗的针对性也很强,所以那个给我一个很大的震动。他就这么一句话,我觉得干什么事说什么话都得有点依据。他平常讲话很少,但是一讲就讲到要害。

主持人:所以你回顾从小到大的家庭教育,特别是父母对你的教育,你觉得这种教育对你来说带来最大的富有营养的想法是什么?

钟南山院士:给我最大的教育可以概括,就是一句话:当老实人,做老实事,这是给我一个最大的教育。


(视频来源:纪实频道《可凡倾听》)

版权声明:本文系看看新闻Knews独家稿件,未经授权,不得转载。

相关新闻

关键字:钟南山家庭教育