浙江丽水:替上海留住乡愁 这样的"一体化"最动人

看看新闻Knews记者 冷炜

2020-11-21 18:10:57

接轨上海、问海借力!20日上午,浙江省丽水市在上海南京路步行街隆重举办“融入长三角 服务大上海”丽水山耕集市开集仪式。


WechatIMG556.jpeg


来自丽水的50多家核心优质农产品,抱团亮相大上海,受到上海市民和游客热烈欢迎。“太厉害了,这是把整座山搬上了南京路啊!

出席开集仪式的领导嘉宾有浙江省农业农村厅二级巡视员朱华潭、上海宝山区政府副区长陈云彬、丽水市人大副主任杜光旻、丽水市政协副主席丁岳清、丽水市农办主任、市农业农村局局长黄力量、丽水市国资委党委副书记陈巍等。


WechatIMG560.jpeg


开集仪式在《丽水山耕十二时辰》宣传片的首发展播中开始。镜头中,丽水山耕的十二时辰不仅是农村丰收的喜悦,更是与城市共享的欢愉。路过的市民和游客纷纷驻足,被丽水的秀山丽水和优质“山货“吸引,感受“久至尘嚣中,复得返自然”的惬意。不少上海市民被丽水新农人圈粉,举起手机拍照、拍小视频发朋友圈,化身“自来水”。


WechatIMG557.jpeg


随着一声锣响,本次丽水山耕大型集市正式开集。市民游客被丰富多彩的山货吸引,一路试吃、体验过去,停都停不下来!让丽水新农人欣慰的是,上海消费者显然非常“识货”,不论是滋味十足的香肠还是芳醇够味的老姜汤,人气都非常火爆。市集入口处扫码即赠的小礼物,也大受上海市民欢迎。在这里特别告诉大家,此次集市期间,每天都有各种体验装小礼物随机掉落,上海的朋友快去试运气啦!


WechatIMG555.jpeg


此外,市集现场还结合了直播带货,把精彩市集和优质产品展现给更多消费者。活动邀请了众多领导嘉宾和新农人,通过中国农影中心《乡土》栏目直播间,中国网网家家《直播中国》平台同步线上推荐销售农产品,让广大网友实时感受丽水味道和山货之美。


WechatIMG559.jpeg


秋天是丰收的季节,汇聚了人们对那块水、那片田、那片土地的情感寄托。丽水市多年来坚持走绿色发展道路,在全国率先推出覆盖全区域全品类全产业的地市级区域公用品牌“丽水山耕”。而丽水新农人,则秉承“法自然,享淳真”的理念,从产地到餐桌、从物产到文化、从分散小农迈向农业品牌,走出了自己的精致生态农产品之路。点滴积累,终于把丽水的优质生态山货,送上了上海南京路!


WechatIMG553.jpeg


丽水市农业农村局局长黄力量致辞时表示,上海与丽水,一个是长三角的经济“核心”,一个是长三角生态的“绿心”。这次活动的主题是“融入长三角 服务大上海”,就是要在借助良好的生态环境,以更加宽阔的视野、更加开放的姿态主动接轨大上海、融入大上海、服务大上海,希望能把丽水“山”的特色与上海“海”的优势发挥到极致、结合到最优,合力推进产业协作平台提升和富农惠民领域协作,念好新时代的“山海经”、谱好新格局的“协作曲”,助推高水平的长三角一体化发展。


WechatIMG558.jpeg


浙江省农业农村厅二级巡视员朱华潭致辞时也强调,这次的“融入长三角 服务大上海”丽水新农人来了大型推广,是丽水展示“三农”发展成果、提升农业农村社会影响力和竞争力的重要举措,也是丽水加快推动农业转型升级、促进农业高质量绿色发展的重要活动。


WechatIMG554.jpeg


而对丽水山耕来说,“长三角一体化”的意义,仍然落实在“法自然,享淳真”的理念价值上。以前,丽水人羡慕上海人。因为那个时候,走出大山、去大城市工作生活,是很多人为只努力奋斗的梦想。如今,上海人羡慕丽水人。因为青山绿水,不仅有呼吸清新的空气,更有最新鲜的绿色农产品。而“丽水山耕”则把城市和农人紧紧联系在一起,让上海市民像丽水人一样,第一时间享受到秀山丽水的生态农产。富裕了农人、也留住了乡愁,让丽水和上海的距离不再遥远,其实这就是最生动、最有人间烟火气的“长三角一体化”。

(看看新闻Knews记者:冷炜 编辑:范燕菲)

版权声明:本文系看看新闻Knews独家稿件,未经授权,不得转载。