视频|士兵在阿富汗残杀平民画面曝光 澳军认罪道歉

看看新闻Knews综合

2020-11-20 13:52:20

一份长达4年的调查报告证实,澳大利亚特种部队士兵在阿富汗战争期间,在非战争状态下残杀39名阿富汗囚犯以及平民来“练手”,澳军还在遗体旁放置武器,以显示杀人行为的正当性,受害者中还包括青少年。



今年3月,澳大利亚媒体曾曝光一段2012年5月一名澳大利亚特种部队士兵随身摄像头拍下的骇人画面,一名士兵枪杀了手无寸铁的阿富汗平民。媒体不止一次曝光后,澳大利亚军方11月19日终于公布报告,承认士兵在阿富汗残杀无辜。



当天,澳大利亚最高军事官员坎贝尔代表军方认罪并道歉。坎贝尔表示,2005年至2016年期间,25名澳大利亚特种部队士兵在23起事件中杀害包括平民在内的39名阿富汗人,而这些事件无一发生在激烈的战斗中,“是对军事行为和职业价值观最严重的违背”。



涉事士兵有25人,其中部分仍在服役,调查报告建议澳大利亚警察局对19名涉事者启动刑事调查,澳大利亚总理莫里森上周也宣布,将设立特别调查办公室以决定是否追究涉事人员的法律责任。



2001年“9·11”袭击事件后,澳大利亚等盟国参加美国发动的阿富汗战争,推翻塔利班政权。媒体后来陆续曝光澳军在阿富汗一系列骇人行径,包括突袭一座住宅时杀害一名6岁儿童和为节省飞机空间射杀俘虏。


(编辑:刘清扬)

版权声明:本文系看看新闻Knews独家稿件,未经授权,不得转载。

相关新闻

关键字:澳军阿富汗残杀