视频|丹麦貂传人变异新冠病毒或已消失 农业大臣辞职

看看新闻Knews综合

2020-11-20 10:54:51

当地时间11月19日,丹麦卫生部宣布,自9月15日以来,没有再登记过新冠病毒变异毒株的感染病例。根据丹麦国家血清研究所的评估,这种源自水貂养殖场、能由貂传人的新冠病毒变异毒株很可能已经消失。



据世界卫生组织介绍,水貂比较容易感染新冠病毒,加上它们通常被大量饲养,生活空间狭小,因此病毒传播风险较高。由于新冠病毒变异,毒株对抗体的敏感性较低,引发人们对新冠肺炎疫苗有效性的担忧。



对此,世卫组织首席科学家苏米亚·斯瓦米纳坦表示,现在对这种变异如何影响新冠病毒的传播性、临床病症严重程度、免疫反应以及潜在疫苗的有效性下结论还为时过早。



本月初,丹麦卫生部门获悉在207个水貂养殖场发现新冠病毒,并且病毒已在水貂体内变异,能够传给人类,已有12人感染变异新冠病毒,变异的新冠病毒可能导致即将上市的疫苗无法发挥作用,因此政府决定扑杀约1700万只水貂。



丹麦是全球最大貂皮出口国,有大约1100个貂养殖场,饲养大约1700万只水貂。全国“宰杀令”会造成高达8亿美元的损失,水貂养殖者行业协会称这是“丹麦的黑色日子”,政府的决定相当于给该国毛皮业敲响了丧钟。全国“宰杀令”在丹麦引发批评,农业大臣莫恩斯·延森18日辞职,他承认政府下令宰杀全部养殖水貂缺乏法律依据。


(编辑:刘清扬)

版权声明:本文系看看新闻Knews独家稿件,未经授权,不得转载。

相关新闻

关键字:丹麦水貂新冠变异病毒