视频|嫦娥五号落月点:吕姆克山脉

看看新闻Knews综合

2020-11-19 16:34:11

月球风暴洋北侧,有一座庞大高耸孤立的火山结构,它就是吕姆克山,嫦娥五号将在这里登陆月球,并钻取约2米深的月壤岩芯柱,采集2公斤重的月球土壤样品带回地球。


吕姆克山是以德国天文学家吕姆克命名的。从太空俯瞰,底部直径约70公里,像一个巨大的土丘。吕姆克山脉上聚集了30座由火山熔岩冷却形成的环形月丘,月丘有数百米的缓坡,表面均匀平滑,具有很强的月海地层光谱特征。


屏幕快照 2020-11-19 下午4.42.44.png


吕姆克山所在的月球风暴洋地区,形成时间相对较晚,使它成为了研究月球构成的绝佳地点。环绕吕姆克山脉的悬崖又将它与相邻的月海分开,这里土壤体质更年轻,富有铀、钍、钾等放射性元素,研究价值高。

版权声明:本文系看看新闻Knews独家稿件,未经授权,不得转载。

相关新闻

关键字:嫦娥五号落月点吕姆克山脉