视频|长征五号:助力嫦娥五号飞往月球

看看新闻Knews综合

2020-11-19 10:48:37

承担嫦娥五号发射任务的是长征五号运载火箭。长征五号被称为“胖五”,但它绝不是虚胖,而是壮。


屏幕快照 2020-11-19 上午10.57.36.png


“胖五”高57米、差不多是20层楼的高度。箭体直径5米,是我国火箭中直径最大的,起飞质量870吨。近地轨道运载能力25吨,地球同步转移轨道运载能力14吨。是我国质量最重、体积最大、运载能力最强的火箭。


再来看看它的结构,最下边是四个3.35米直径的助推器和5米直径的芯一级火箭,这里边分别装的是超低温燃料液氧煤油和液氧液氢。火箭起飞时,靠的就是他们提供的动力拔地而起的。


上边是二级火箭,当一级火箭和助推器燃料耗尽的时候,就会被抛掉,二级火箭开始工作。最上边是整流罩,负责保护嫦娥五号不被外界环境伤害。
嫦娥五号发射,期待胖五又将闪亮登场。

版权声明:本文系看看新闻Knews独家稿件,未经授权,不得转载。

相关新闻

关键字:长征五号嫦娥五号