视频|嫦娥五号出征地:文昌发射场

看看新闻Knews综合

2020-11-19 10:41:53

嫦娥五号从哪里出发?答案是,中国文昌航天发射场。


为啥选文昌?一句话,地理位置足够好,靠海、纬度低。


屏幕快照 2020-11-19 上午10.49.07.png


文昌靠海,优势很明显。一来,运输方便,火箭可以在海上运输。因为受到铁路隧道宽度的限制,内陆发射场能发射火箭的芯级直径最大是3.35米。长征五号是芯级直径5米大家伙,助推器也有3.35米,铁路不能运,可以走海路。畅通无阻没限制。二来,射向宽。在文昌,火箭发射之后往东、往南飞,1000公里范围内都主要是大海,火箭残骸坠落不容易造成意外。


更为重要的是,文昌地处北纬19.6度,纬度低、发射效率高。因为越靠近赤道,地球给的惯性就大,等于一出发地球给的力量就更大。同型号的火箭,在文昌发射比在酒泉发射,运载能力能提高10%左右。


所以,文昌航天发射场是嫦娥五号出征的不二选择。

版权声明:本文系看看新闻Knews独家稿件,未经授权,不得转载。

相关新闻

关键字:文昌发射场嫦娥五号