视频|嫦娥五号:我国首次月球采样返回

看看新闻Knews综合

2020-11-19 10:27:22

“嫦娥五号”要执行的任务,简单来说,就是去月亮上“挖土”并带回地球。整个任务预计持续23天左右,实现四个“首次”。首次在月球表面自动采样,首次从月面起飞,首次在38万公里外的月球轨道上进行无人交会对接,首次带着月壤以接近第二宇宙速度返回地球。


一是首次在月球表面自动采样。嫦娥五号到达月球轨道之后,着陆器和上升器会在月面降落,钻取约2米深的月壤岩芯柱,采集2公斤重月球土壤样品,采集的过程由探测器自主完成。


完成采样后,上升器将带着样品从月面起飞。在地球发射火箭,有完善的系统保障。在月球实现自动发射,难度可想而知。


屏幕快照 2020-11-19 上午10.37.23.png


上升器将回到月球轨道后,将与等候在那里的轨道器、返回器组合体交会对接。与距离地球表面300公里的载人航天交会对接相比较,距离地球38万公里外交会对接,测控精度要求更高。


最后,返回器将带着月壤以接近每秒11.2公里的第二宇宙速度返回地球。这可比神舟飞船返回地球的速度快得多,对探测器安全减速,降落提出了更高要求。


“嫦娥五号”任务顺利完成,将是我国航天技术的一次重大跨越,为我们进一步认识月球、开发月球资源提供重要支撑。

版权声明:本文系看看新闻Knews独家稿件,未经授权,不得转载。