视频|嫦娥五号为何挖土?

看看新闻Knews综合

2020-11-19 10:16:18

嫦娥五号探测器的一项重要任务,就是去月球挖两千克的土!通过铲取、钻取两种方式,采集月球样品带回地球。


屏幕快照 2020-11-19 上午10.29.10.png


为啥要去月球挖土?因为对月壤的研究不仅涉及月球本身,还包含太阳系空间物质和能量的重要信息。比如,这次带回的月壤,就可能包含着大量月球固体岩石圈到太阳系空间的过渡带信息。

研究月壤对开发月球资源同样意义重大。月球上有氦-3,这是一种高效、清洁、安全的核聚变发电燃料。通过研究月壤,可以对月球上氦-3的总储量有更为深入的认识,为未来的月球开发打下基础。

而之前,中国对月壤的研究完全依靠外来。1972年,美国总统尼克松访华时,赠送给中国1克月壤作为礼物。0.5克送到自然博物馆展示,0.5克用来研究。如今,咱们可以依靠自己的探测器带回2000克的月壤了。这是中国航天事业发展的巨大跨越,我们也期待嫦娥五号带回的月壤带来更多新发现!

版权声明:本文系看看新闻Knews独家稿件,未经授权,不得转载。

相关新闻

关键字:嫦娥五号月表采样