视频|嫦娥四号:月球背面探秘

看看新闻Knews综合

2020-11-19 09:55:39

2018年12月8日,嫦娥四号带着玉兔二号月球车奔赴月球。它要去的,是据说有外星人基地的月球背面。


屏幕快照 2020-11-19 上午10.03.06.png


2019年1月3日10时26分,嫦娥四号在月球背面的冯·卡门撞击坑稳稳着陆,释放玉兔二号月球车,传回世界第一张近距离拍摄的月背影像图。这是世界首次实现月球背面软着陆和巡视勘察,同时也是首次在月球的高纬度极地着陆,首次月背与地球的中继通信。另外,补充一句,我们没发现那里有外星人基地。


屏幕快照 2020-11-19 上午10.06.37.png


2019年1月11日16时47分,地面成功接收到嫦娥四号和玉兔二号清晰完好的互拍图像,这也意味着嫦娥四号任务圆满成功。


屏幕快照 2020-11-19 上午10.07.54.png


此后,嫦娥四号和玉兔二号月球车继续探索之旅。开展月球背面低频射电天文观测与研究,月球背面地形地貌、矿物组份以及月表浅层结构探测和研究。嫦娥四号上搭载的月表中子与辐射剂量探测仪开展了国际上首次月表实地粒子辐射环境探测,获取了珍贵的第一手科学数据。这些实地测量结果为我国后续的月球探测提供了重要的辐射环境参数,可服务于未来航天员的辐射防护。


很快,嫦娥四号和玉兔二号月球车便会迎来新伙伴,那就是嫦娥五号。接下来就让我们期待它们的并肩探索吧!

版权声明:本文系看看新闻Knews独家稿件,未经授权,不得转载。

相关新闻

关键字:嫦娥四号玉兔二号月球背面