视频|美日印澳联合军演秀肌肉 亚洲“小北约”来了?

看看新闻Knews综合

2020-11-18 00:57:43

“马拉巴尔-2020”四国海上联合军演,今天启动第二阶段的演习。


此次演习地点位于阿拉伯海北部,由美、印、日、澳四国联合参演,将从今天开始一直持续到本月20日。


美印军事合作升级?


与军演阵容稍显“敷衍”的第一阶段相比,第二阶段演习更加复杂,规模也明显有所升级。


此前11月3日至6日的“马拉巴尔-2020”第一阶段演习,其规模因疫情缩水严重。除了印度海军兴奋地出动了“兰维杰伊”号驱逐舰、“希瓦利克”号多用途护卫舰、“辛杜拉杰”号潜艇、“沙克蒂”号补给舰。其余三国仅出动包括美国“麦凯恩”号驱逐舰,澳大利亚“巴拉瑞特”号护卫舰及日本“大波”号驱逐舰3艘舰船。


4e82e0e3e1f4656e74e2ad4c2382af10.png


而第二阶段的演习,因加入了美国海军“尼米兹”号航母,阵容明显有所提升。


美国海军的这一航母打击群的加入,将和印度的“维克拉马蒂亚”号航母打击群一起,与其他参与演习的水面舰艇、潜艇和飞机开展高强度行动,包括跨甲板飞行以及米格-29K战机、F-18战机和E-2C预警机参加的高端防空演习,此外还有高端水面战、反潜战演习和武器射击等。


在中国国际问题研究院研究员杨希雨看来,美、印两个航母战斗群的联演无疑将成为此轮演习的核心。两国的飞机互在对方甲板上起降,这从技术层面上来说,也将是一个非常深度,且具有实质性的合作。


杨希雨认为,美印军事合作的加强升级,其背后实质还是美国想利用中印矛盾,通过加强与印度的军事合作达到制约中国的目的。


timg.jpg


“亚洲小北约”渐行渐近?


“马拉巴尔”系列海军演习始于1992年,最初是印度和美国之间的双边操练,日本在2015年加入,并成为永久成员。


而澳大利亚则是继2007年之后,时隔13年再次加入,似乎显示出该演习将对亚洲地缘政治格局产生重要影响。虽然第二阶段演习在北阿拉伯海举行,但相关参演国媒体却没忘将之和中国扯上关系。


日媒报道称,军演的目的在于制约中国;印媒也炒作称,这次演习正值中印边境地区发生军事对峙之际,而且距离演习区域不远、正在执行护航任务的中国海军所谓正在密切关注这一军演。


d88b5cedf4172328ba29b18f6878ba66.jpg


值得关注的是,参演的四国外长上月初刚在日本东京举行了“四方安全对话”。一个月后,四国联合军演就接踵而至。外界普遍关注:美国试图拉拢的“亚洲小北约”,正在渐行渐近。


杨希雨认为,虽然推动建立“亚洲小北约”是美国在亚太地区建立安全同盟的长期战略构想,但就目前情况来看,另外三国多持观望态度。


印度在政治上依然坚持所谓“不结盟政策”,尽管不少舆论认为美印已经走向“准军事同盟”,但想要公开的加入美国的盟国形成“小北约”,这在印度目前的国内政治上,还是很难逾越的障碍。


而就日本来说,作为一个“和平宪法”依然有效的国家,想要因为美国与第三方国家树敌,这在法律上也有很大的约束;澳大利亚方面,尽管近段时间与中国存在矛盾,但实际上远没有到所谓兵戎相见的程度。


因此,无论在各自的国内法律、政治层面,还是国际关系的现实当中,美日印澳可以搞有限的军事合作,但要打造成所谓的“小北约”形式,可能性还是很低的。


a719f81d1a4052699f2d3cf7b883db3f.png


太平洋能否太平?


除了联合行动,四国间内部军事联系也在加强。


上月下旬,美印之间就举办了包括外长、防长在内的“2+2对话”;今天,据路透社消息,日澳首脑已签署“互惠准入协定”。


报道称,该协定将紧密联合美国在亚洲地区的这两个关键盟友。为两国军队训练互访和进行联合军演建立法律框架,使得日澳之间的盟友关系仅次于日美,军事领域抱团合作更加紧密,如果协议实质化推进,澳大利亚可能成为二战后第二个能在日本驻军的国家。


路透社.png


上周末,日澳刚刚与中国签署RCEP,转眼又在军事上对华有了制衡动作。在杨希雨看来,这恰恰反映的是我们同周边国家之间的关系,有矛盾也有合作共同点。对方对我们实行“软硬兼施、两手并用”的策略,也将是中国外交在未来一段时间内会面临的常态。


杨希雨认为,一方面我们要看到,日印澳三国虽然跟美国在军事上锁在一起,但是都有各自的算盘。另一方面,中国也是这些国家不可忽视的客观存在,他们也需要与中国维持稳定的关系。因此在整个太平洋地区,太平洋能不能太平,取决于中美两国“合纵连横”的战略博弈。


(看看新闻Knews编辑 董亚欢)

版权声明:本文系看看新闻Knews独家稿件,未经授权,不得转载。

相关新闻

关键字:中美关系印太战略