视频|不顾反对执意再撤军 特朗普只为兑现竞选承诺?

看看新闻Knews综合

2020-11-17 23:54:52

继完成了五角大楼的高层人事重组之后,美媒披露,特朗普最快将在本周发布一项重要指令,要求美军从阿富汗和伊拉克继续撤军。


当地时间11月16日,多家美国媒体援引美国官员的话称,美国总统特朗普将于本周发布撤军计划,要求在明年1月15日前,驻阿富汗和驻伊拉克美军的人数分别削减至2500人。报道强调,这一时限是在特朗普“可能离任”之前。


d1fd8d44a8a12f3b493d62222e4b7cbf.jpg


特朗普为何急于撤军?


“将美军带回家”是特朗普2016年和2020年竞选总统的主题之一。今年9月,特朗普不顾反对,已分别将驻伊拉克美军从5200人削减至约3000人,将驻阿富汗美军从8000多人削减至约4500人。今年10月7日,特朗普在社交媒体上发文表示,“他将在圣诞节前,迎接所有驻阿美军回国”。


不出意外,新一轮撤军计划再次遭到美国军方的强烈反对。刚刚被特朗普解雇的前美国国防部长埃斯珀,本月初就曾向白宫递交一份机密备忘录。其中指出,美军指挥系统一致认为,美军撤离的条件尚不成熟,可能会对反恐同盟以及阿富汗政府与塔利班之间的和平谈判构成威胁。


此外,特朗普所在的共和党高层也反对仓促撤军。当地时间16日,参议院多数党领袖麦康奈尔对撤军计划发出警告。他表示,从阿富汗迅速撤军会伤害美国的盟友,也将助长伊斯兰国崛起和新一轮全球恐怖主义的抬头。


a91f2eae4b8b33840b51789448604945.png


特朗普任期仅剩两个月的情况下,不顾反对执意撤军,这在中国人民大学国家发展与战略研究院研究员刁大明看来,一是面是为了体现他所谓的“总统权力”,还可以“为所欲为”;二是为了履行承诺、顺应民心,因为不论是2016年当选总统之初,还是如今选程过半,特朗普都承诺称将推动美国从海外撤军,从而减少美国的损失;再者,急于撤军不排除是给继任者拜登“埋雷”,只剩两个月的总统任期进入“跛脚期”,因此特朗普目前所签署的行政令,在执行、落实上恐怕会大打折扣,是否继续撤军也将成为摆在拜登面前的难题。


美军撤离将留给阿富汗一个混乱的未来?


阿富汗至今未能完成组阁,而从9月开始,阿富汗各地冲突和恐袭的频度和烈度明显增加,分析认为,美军甩包袱式的撤军模式已经让今年2月美国和塔利班签订的和平协议沦为一纸空文。


阿富汗联合国的报告一再显示,塔利班并未切断与基地组织等的联系,而这本应是塔利班的重要保证和美国撤军的重要前提。特朗普如今早于协议规定的撤军决定,可能不仅换不回塔利班兑现承诺,或将留给阿富汗一个更为混乱的未来。


7a7f12bbe251b03d392bcbf0a6c5c112.jpg


刁大明直言,美军撤与不撤,恐怕都是当地的麻烦制造者。美军为了凸显自身“恐怖平衡”的稳定器作用,在阿富汗、叙利亚、伊拉克长期存在,实际上给当地的政治、经济、社会治安等方面造成了极大的破坏。如今他不顾当地有序发展,又选择撤离,这本身就是始乱终弃、不负责任的态度。


美国将转移战略重心?


有分析认为,不顾反对也要从中东撤军的背后,是美军兵力的重新部署,这也是美军全球战略转移的第一步。


11月17日,专门记录军事飞行器动态的社交媒体账号“飞机守望”发布消息称,当天两架美军B-1B战略轰炸机从关岛安德森空军基地起飞,进入东海海域上空。近期,B-1B频繁现身亚太,被舆论认为是美军战略重心转移的信号之一。


f6fe590d5a70d86a05d82daa4b2a48b7.jpg


而另一个信号,则是特朗普此前宣布从德国撤走1万1900名美军,但从目前公布的细节来看,最终仅有1000多名美军可能被派驻波兰,美国全国广播公司分析认为,结合6400名驻德美国大兵先回家的安排,美军在全球的部署或将出现重大变化,撤走的欧洲兵力将大规模向印太集结。


刁大明分析,聚焦亚太是美国两党的共识,即便是拜登上台后,向亚太转向的态势不会逆转,反而会继续推进,但这并不意味着美国会降低对中东地区的控制力。虽然页岩油革命让美国对中东的战略依赖度下降,但世界对中东石油的依赖仍在增加,再加上中东问题在美欧关系中扮演着重要的角色,因此美国不可能在该地区彻底收手。


从中东到亚太,这种两线作战对美国来说是一种“战略透支”。从奥巴马到特朗普都没能做到有效平衡,刁大明表示,未来的美国政府恐怕也很难实现这种平衡。


(看看新闻Knews编辑 方菲菲)

版权声明:本文系看看新闻Knews独家稿件,未经授权,不得转载。

相关新闻

关键字:中东,撤军,亚太