全球最大自贸区诞生!改变了什么?

看看新闻Knews综合

2020-11-15 20:27:40

11月15日,历时8年谈判的区域全面经济伙伴关系协定(RCEP),终于正式签署。一个涵盖全球约30%的人口、经济总量和贸易总额的“巨型”自由贸易区,也随之启航。


825693ac66249dc72e3e1263a841af94.jpg


国务院总理李克强当天上午,以视频形式出席第四次“区域全面经济伙伴关系协定”(RCEP)领导人会议时表示,作为世界上参与人口最多、成员结构最多元、发展潜力最大的自贸区,这不仅仅是东亚区域合作极具标志性意义的成果,更是多边主义和自由贸易的胜利,必将为促进地区的发展繁荣增添新动能,为世界经济实现恢复性增长贡献新力量。


54ce3ef9ba02e98e482e235ce9b58b10.jpg


RCEP有哪些特点?


RCEP不仅是目前全球最大的自贸协定,而且是一个全面、现代、高质量和互惠的自贸协定。


它涵盖20个章节,既包括货物贸易、服务贸易、投资等市场准入,也包括贸易便利化、知识产权、电子商务、竞争政策、政府采购等大量规则内容。可以说,协定涵盖了贸易投资自由化和便利化的方方面面。


商务部研究院区域经济合作中心主任张建平指出,RCEP除了在降低关税、去除关税壁垒这些传统贸易协定范畴之外,还在投资准入、国民待遇、自由化市场,以及服务贸易等方面向世界潮流看齐。


特别是涉及到知识产权保护和竞争政策的内容,对于亚太地区,特别是东亚地区,共同推动创新驱动和高质量发展,未来对全球发展提供一个持续动能,都是非常重要和关键的。


ab58444f8a69d25b450646b7090c4833.jpg


RCEP将助力中国加快形成新发展格局


RCEP成员均是中国重要的经贸伙伴,2020年1至9月,中国与其他RCEP成员贸易总额达10550亿美元,约占中国对外贸易总额的三分之一。


特别是,通过RCEP新建立了中日自贸关系,中国与自贸伙伴的贸易占全部贸易覆盖率将由目前的27%提升到35%。


张建平表示,顺应全球化和区域一体化的潮流和趋势,我们可以有更宽广的一体化市场,贸易投资自由化和便利化程度也能得到有效提升。


同时,RCEP的达成将有助于扩大中国出口市场空间,满足国内进口消费需要,加强区域产业链供应链,有利于稳外贸、稳外资,为形成以国内大循环为主体、国内国际双循环相互促进的新发展格局提供有效支撑。


e16d9b0f695296c2bd8e25a74aba31fd.jpg


亚洲对世界来说越来越重要


受疫情影响,亚洲是今年全球经济“难得的亮色”,也有一种说法是亚洲将成为未来全球的中心。


其实,最近这几十年亚洲一直是全球经济增长最重要的火车头。特别是中国一个国家,每年对全球增长贡献就达到30%以上,如果再加上日、韩,以及东盟这样的新兴市场,可以说在全球的地位越来越重要。尤其是在全球化和区域经济一体化不断推进的过程中,亚洲正在成为全球供应链和全球价值链的核心区域。


对此,张建平感同身受,他认为21世纪是亚太的世纪,亚洲人口占到了全球一半以上,经济增长的动力和潜力,在全球也是首屈一指。如今,RCEP的正式签署,使得未来亚洲在全球政治经济格局中的地位会变得越来越突出、越来越重要。


(看看新闻Knews编辑 赵歆 郝苗苗)

版权声明:本文系看看新闻Knews独家稿件,未经授权,不得转载。

相关新闻

关键字:RCEP亚太地区