视频|特朗普仍不认输 再下一州的拜登何时能“上岗”?

看看新闻Knews综合

2020-11-14 00:07:20

当地时间11月11日,美国亚利桑那州完成选票统计工作,数据显示,拜登正式在该州胜选。这也是民主党候选人自1948年以来,第二次赢得亚利桑那州的选举。


9c4a73a93f34a6b28abcecfdaff102a5.jpeg


重新计票 特朗普有多少胜算?


亚利桑那州州务卿官网公布的统计数据显示,两者票数相差1万1千多票,拜登仅领先特朗普0.34个百分点。根据该州法规,只有在得票率相差小于0.1%的情况下,才会触发重新计票程序。


根据美国有线电视新闻网的数据,在拿下亚利桑那州的11张选举人票后,拜登总计获得290张选举人票,领先特朗普的217票。


此前,特朗普团队已在该州提起诉讼,要求对部分地区的投票点进行人工复查。对此,亚利桑那州4个县对选票进行审计后表示,未发现选举欺诈的证据。


然而,这一结论并不能阻止特朗普继续对选举问题开炮。特朗普在社交媒体上写道:电子投票系统在全美范围内删除了270万张支持他的选票,还有43.5万张支持他的选票被错投给了拜登。


6b3efc443a7fcef53e37b043aae802f7.jpeg


为了支持特朗普的言论,就在本周,白宫公布了一份长达234页的文字证据,称这其中收集了500份指控,记录下超过1万件选举中的不当事件。


不过,美国国土安全部网络安全和基础设施安全局发布声明称,2020年总统竞选是美国历史上最安全的一次,没有证据表明有计票违规的情况,并强调,所有在大选中两党票数接近的州,都保存有每张选票的纸质记录,如有必要,这些州可以重新计票。


复旦大学国际问题研究院院长、美国研究中心主任吴心伯告诉看看新闻Knews,目前在有争议的州中,佐治亚州已经开始手工重新计票,威斯康辛州则拒绝了重新计票的要求,而在内华达州和密西根州,拜登的领先优势已经超出了允许重新计票的范畴。在他看来,即使佐治亚州重新计票推翻了原先的选举结果,总体上也不会影响大选的定局。


d02e48a78cbef97e69b52df757e049b4.jpeg


总统权力交接遇阻


特朗普始终拒绝承认败选,也让美国两党不少人士担心,在接下来的两任总统权力交接,或许将出现更多的风波。


按照美国大选后的惯例,现任总统一般都会授权继任总统获取总统每日简报,以尽快了解国内的重要情报信息。不过,特朗普目前仍拒绝与拜登分享白宫简报。对此,《国会山报》12日报道透露,已有多名共和党参议员呼吁应该授予拜登获取总统每日简报的权限,以确保政权平稳过渡。


此外,美国联邦总务管理局也拒绝签署正式文件,移交资金并提供场所,让拜登的过渡团队可以提前进入办公。据悉,联邦总务管理局,负责管理联邦大楼等联邦资产,而其局长艾米丽·墨菲,正是由特朗普亲手提拔。


吴心伯认为,如果在11月底前能够开始权力的移交,问题不会太大。但如果到了12月甚至明年的1月才开始,那对整个进程的影响会随着时间的推移愈发显现,关键取决于特朗普对大选结果的态度。


b095e6f3c6592bf8c1c2e2d51b06cbb3.jpeg


疫情“高烧不退” 急煞拜登团队


选情未定,美国的疫情却在不断恶化。截至当地时间12日,美国已连续第9天新增病例破10万,累计确诊突破1040万例。7天平均日增病例数、住院病例数,本周均创下新高。


目前,拜登已宣布将成立一个由12名顶尖科学家组成的疫情顾问小组,帮助拟定抗疫政策。同时,他的团队提出了七项具体的抗疫举措,将采取紧急、有力、专业的应对措施,遵从科学,保护以及支持美国家庭、中小企业和一线医护人员。


不过,吴心伯指出,虽然拜登公布了近500人的过渡团队,但如果权力交接受阻,拜登的团队不能尽早进入工作岗位,为政策的实施开始准备工作,那势必会对新一届政府在疫情防控和复苏经济方面造成非常不利的影响。


(看看新闻Knews编辑 赵歆)

版权声明:本文系看看新闻Knews独家稿件,未经授权,不得转载。

相关新闻

关键字:美国大选疫情