视频|上海答卷⑤:全球资源配置——你中有我 我中有你

看看新闻Knews记者 马婕 陈慧莹

2020-11-11 10:20:02

这个世界,最诚实的,就是市场。


资金的逐利,特别纯粹。觉得有机可乘,它会来;需要躲避风浪,它会来;值得长期持有,它也会来。


唯一的区别是,停留多久。


随着中国经济不断发展,对外开放走到现在,重点逐渐从,开放什么,怎么开放,到如何更好地开放。


上海期货交易所


作为要素市场云集的金融中心,浦东很有发言权。今天的故事,从一个即将挂牌上市的国际期货品种讲起。


空旷的交易大厅,下周四,沉寂将被打破。筹备整整两年,上海期货交易所国际化期货合约序列,终于要再次上新了。


交易大厅


为什么是它?


因为,“上期所的铜期货经过20多年的运行,在上期所里面是功能发挥最充分、运行最平稳、参与者结构最成熟的一个品种。目前我们上期所的铜价也跟LME(伦敦金属交易所)、COMEX(纽约商品交易所)一起成为了全球的三大铜定价中心之一,所以无论从现货还是期货的角度,我们选取铜作为一个突破,成为有色金属第一个国际化的品种”。


这个品种的名字就叫"国际铜",以人民币计价,未来将与现有的场内铜期货并行,成为国内期货市场的首个双合约模式。细节决定成败,为什么不直接对海外投资人开放现有铜期货?因为一个数字,13%。国内的期货品种几乎都含增值税,而就是这13%的税率,让海外投资人觉得无从下手。


“比如说欧美,他们从现货领域到期货领域,所有的价格都是不含税费的净价。所以直接开的话,让境外交易者来参与一个含税价计价和结算的合约呢,他们在参与这个合约做保值的时候就会出现一定程度的不匹配,简单来说期货保值和它的现货端没办法严丝合缝对上的问题”,国际铜期货合约的主要起草人之一、上海期货交易所商品一部资深经理葛婉婉表示。


沪铜主力


合约规则的设计,充分考虑了离岸和在岸两个市场、两种参与者的特点,并在交易方式上大胆突破,允许海外投资人直接参与交易,进一步提高了境外机构参与中国市场的广度和深度。


算上国际铜期货,上期所的国际合约品种共有4个,截止至8月底,上期所境外客户开户同比增长80%,日均持仓量同比激增490%,增幅在各类市场中名列前茅。


世纪大道


离开期交所,在世纪大道的另一端,交易室里仍然一片喧哗。成立23年,中国银行间债券市场在近期,首次开启了夜盘时段,交易时间延长3个小时至晚上8点,为的是更方便以欧洲投资机构为主的海外投资人。而夜盘开启背后的重要推手之一,就是位于浦东张江的中国外汇交易中心。


“作为在沪的银行间交易市场的基础设施,交易中心将进一步为境内外的市场参与者提供更为便捷高效的市场服务,进一步推动债券市场更高质量的对外开放,助力上海国际金融中心建设”,外汇交易中心市场二部副总经理蒋睿承诺道。


交易室


截止至上月末,外资已经连续23个月增持中国国债,世界三大指数公司之一的富时罗素宣布将于明年纳入中国国债,预计将吸引最高1500亿美元流入中国市场。


跨境资金的流动,逐渐带来跨国企业的流动,浦东已经形成了具有国际竞争力的总部经济高地。


迁移,或许是今年在沪跨国公司的主题词;沃尔沃建筑、达索系统分别将亚太总部从新加坡和日本迁至浦东;外高桥保税区的跨国企业蔡司,也刚将超过6亿人民币的离岸业务,从香港迁至上海,正式成为亚太订单和财务中心。


这台德国生产的蔡司高倍率显微镜身上,就有一个典型的"货物不入境"的离岸转手买卖故事。“订单如果是在香港,那么我们去德国订货,然后由我们来收付汇、下单,但实物会直接从德国发给香港”。


离岸转手


在上海,做全球生意。外高桥有118家跨国公司地区总部,大多都和蔡司类似,起初只是家小贸易公司;随着自贸区的全方位开放,资金流动便利化提升,离岸贸易监管的突破,他们逐步把生产、研发、直至资金结算等各种功能都落到了上海,展开高能级的全球性业务。蔡司中国总裁福斯特表示,“当我们1999年进入中国的时候,我们的的业务模式主要还是在中国、为中国,但是随着业务发展,我们的商业模式发展成了,在中国、为全球”。


(看看新闻Knews记者:马婕 陈慧莹)

版权声明:本文系看看新闻Knews独家稿件,未经授权,不得转载。

相关新闻

关键字:浦东期货