视频|文在寅战财阀 三星和总统谁会更受伤?

看看新闻Knews记者 章一叶 陈维琴

2020-11-10 16:18:20

说起文在寅战财阀,网友们大多充满了敬意,说他是押上了身家性命,抬棺而战。


那么,文在寅大战财阀三年多,他成功了吗?三星“旧王”去世之后,李在镕不敢转正会长,又说明了什么呢?


国际短评《i-View 我说》,就来捋一捋文在寅大战财阀这件事。


c46bf7d79e5c0e6139f1a1143ab67e29.jpeg


“财阀”在韩文里面,有一个专门的词儿,叫做“재벌Chaebol”, Chaebol有两层意思,第一个Chae是“有钱”,第二个bol是“家族、宗族”,合一块儿,就是巨有钱的一家人。


而巨有钱的几家人合一块儿呢,就撑起了韩国经济的半壁江山。根据彭博社的测算,三星、LG、现代、SK、乐天,这五个大集团加起来,就占韩国股指的54%。


01.jpg


其中,最猛的是三星,市值3000多亿美金,去年的营收也是3000多亿,而韩国整个的GDP是1.6万亿。也就说,要是把三星拿掉,韩国的GDP要缩水15%-20%。


所以有人说韩国人一生躲不过三件事:税收、死亡和三星。也有人说韩国是“三星共和国”,李健熙打个喷嚏,全韩国都要感冒。


财阀实力这么强,又没有被关进权力的“笼子”,肯定要出问题。所以我们一想起财阀,脑子里立马冒出一堆负面新闻。政治上是朴槿惠的“亲信干政门”,生活上是强迫女明星、殴打空姐、下令飞机调头、向员工泼水等等。


02.jpg


这些都是文在寅战财阀的原因,但问题是,文在寅战财阀的目的是什么?把财阀摧毁吗?当然不是,他要的是让财阀守规矩,为韩国经济做贡献。


所以,我们首先一定要认清,财阀在韩国的经济发展和转型中的重要作用。


要说财阀的重要性,我说两个节点。第一,二战之后,韩国亟需发展。要发展,首先要搞重化工业,像电力、石化、重型机械、汽车这些产业,因为有了这些基础,才能搭建工业体系,继而发展其他产业。


但这些产业投资大,资产重,回报周期长,怎么办呢?两种可能!要么国家撸起袖子自己干,要么大额补贴企业干,韩国显然选择了第二种。


像三星以前是做贸易的,在周边国家卖些吃的。那么有了国家的大力支持呢,三星就放弃了贸易,在1969年成立了“三星电子”。当年,多家财阀大举进军重化工业,让韩国经济实现了压缩式的增长。


第二个,上世纪80、90年代,世界掀起了全球化和技术创新的潮流,财阀们又投入巨资去实现产业和技术升级。


还是说三星,刚刚去世的李健熙就是对芯片兴趣特别大。说到芯片大家都知道,我们现在被卡脖子卡得非常辛苦。当年呢,李健熙意识到了芯片“点石成金”的优势,下决心一定要搞芯片。


芯片产业投入高、风险大,回报慢,所以当时有同行嘲笑三星说,你搞什么芯片呢?肯定搞不起来嘛。


但是现在我们可以看到,韩国的芯片产业走到今天,确实有李家、或者说三星拼命的功劳在其中。


03.jpg


所以,财阀对整个韩国经济的发展有着举足轻重的作用,因此文在寅的大战财阀,绝不可能是网传的“拔出了长剑,冲向了财阀”。


从内政来讲,韩国经济严重依赖财阀,再加上今年疫情的冲击,美国对韩国的施压,财阀对经济的支撑作用非常重要。


从外交来说,文在寅去美国维护美韩同盟的时候,去北边的朝鲜转圜关系的时候,不都是带着财阀出行的吗?没有财阀,他拿什么筹码和其他国家谈事儿呢?


文在寅难啊,财阀就像是像是政府背后的“金主爸爸”,不依靠不行,但是不战财阀也不行,我们常说店大欺客,那么客大了也会欺店,韩国财阀就发展到了“欺店”的地步。


大家来看下这张照片,韩国前总统李明博和李健熙同框,看看李总这个霸气十足,再看看李总统这个满脸陪笑,到底谁是老大?


04.jpg


说到底,财阀是根本不怕政府。韩国总统无一善终,要么入狱要么自杀要么被暗杀,财阀在背后没少做动作。


而财阀自己却总能化险为夷。就说李健熙,他在1996年,因为行贿被判2年,但缓刑2年。在2008年,又被判3年,但缓刑5年。有数据表明,财阀犯罪,70%都有缓刑,而普通人犯罪,只有20%有缓刑。


05.jpg


总之,财阀的胡作非为和飞扬跋扈,让民怨不断累积,到了不管不行的地步。


文在寅上任之时,把话说得很清楚,他说官商勾结将会消失,财阀改革势在必行。他说,将对财阀的重大经济犯罪采取“不宽容原则”,绝不特赦。


我们再来看一张照片,这是2018年的时候,文在寅和莫迪一起出席三星印度工厂的竣工仪式。


文在寅笑得很开心,李在镕鞠躬鞠得很虔诚,莫迪的眼神也配合得很到位。


再对比一下刚才李明博和李健熙同框照,这差距,肉眼可见。


06.jpg


我们再来看一次表态。2019年5月,就在文在寅在国会选举中大获全胜之后,李在镕居然公开道歉了,他说,对于公司没能严格遵守法律和道德底线,向全体国民道歉。完了他还做出一项重磅承诺,说:“三星管理权,将不再传承给子女。”


再联想一下现在,父亲去世了,李在镕都不敢立马转正,第二天还得去和法庭请假,表示因为办理丧事,无法出庭。


李在镕表现得这么低调,我觉得这至少说明文在寅还是有一定政治手段的。


李在镕先是卷入行贿案,一审被判5年,二审被判2年半、缓刑4年,期间被关押了一年。


行贿案之后呢,他又卷入财务造假案,就这样来来回回,官司没完没了。


08.jpg


有人说,这不给他缓刑了吗?和以前一样的吗?


但是就像我前面说的,文在寅打击财阀,不是要摧毁财阀,而是要让财阀为韩国经济做贡献。


所以,就是通过这样不断地敲打李在镕,让他听话,让他守规矩。


这么一想,是不是觉得文在寅做得还可以?居然把不可一世三星大公子逼得点头哈腰,自废世袭制,还不敢转正。


不过,事情要是这么简单,财阀岂不是白混了。其实,有很多人批评说,文在寅改革到现在,就改了一些皮毛,没能纠正根本性的问题。


比如说,文在寅的得力助手、公平贸易委员会主席金相九,曾经直接给财阀下过"最后通牒",要求必须改革治理架构,解除不透明的交叉持股等等,但随着韩国经济增速放缓,改革也停滞不前了。


比如说,文在寅曾强行任命自己的好兄弟曹国为法务部长官,尝试推动司法改革,借此打击盘根错节的财阀势力。结果曹国上任没多久,就爆出丑闻,被迫下台。这次“闪电罢官”事件,财阀明里暗里出了多少力,没人说得清。


再比如说,文在寅想提高普通民众的福利,把最低时薪从6000多韩元提高到10,000韩元,也就是60人民币左右,把基本养老金从20万韩元上调至25万韩元,也就是1500人民币左右。但这些政策又饱受抨击,说小企业难以支撑成本的增加,反而损害了就业。


09.jpg


文在寅还誓言要支持中小企业,并成立了一个特别部门来支持中小企业的发展。


说到这儿,我想起我的一个韩国同学,他家里是卖面膜的。小姐姐们可能比较了解,韩国面膜一直在中国卖得很火。若干年前,还在朴槿惠时代,老同学曾联系我说,“一叶,你说我家的产品能不能去淘宝销售呢?”我当时问他说,“你这个品牌中国消费者不太熟悉,你为什么不先拓展一下韩国市场,再进中国呢?”老同学回答说,“你不知道,韩国是大公司的天下,我们小品牌备受打压,根本没有机会。”


过了两年,这位老同学又联系我了,言语之间充满了喜悦,他说:“一叶,我要来上海参加展会了,这次是韩国政府组织的,政府很支持中小企业走出去,我这次来,几乎不需要自掏腰包。”当然,老同学来上海的时候,已经是文在寅时代了。


那么支持中小企业的的政策成功了吗?我只能说,很遗憾,至少我同学家的面膜事业,至今没能做起来。


所以,一句老话,改革谈何容易。


10.jpg


但是,我并不是说文在寅向财阀的“亮剑”是失败的。首先,我个人非常相信文在寅作为左翼政治家,他想改革的初心和真心。其次,从财阀之于韩国的重要性来看,进行激进改革,也不是最佳方案,循序渐进或许更加合适。


只是,韩国总统的任期为5年,不得连任,那么还有多少时间,留给文在寅来循序渐进呢?

版权声明:本文系看看新闻Knews独家稿件,未经授权,不得转载。

相关新闻

关键字:三星李在镕芯片手机文在寅