视频|中德合作 复星医药推进mRNA疫苗中国临床进度

看看新闻Knews记者 黄伊罕

2020-11-10 13:17:23

第三届进博会上,新设的公共卫生防疫专区成为焦点,众多全球抗疫前沿的科研项目及尖端创新成果在此展出,其中,复星医药在德国的合作伙伴BioNTech也首次参展,展示正在合作开发的mRNA疫苗产品和技术。


复兴疫苗011.jpg


“今年,我们非常荣幸邀请到德国BioNTech参加在上海举行的第三届中国国际进口博览会,作为复星医药的全球合作伙伴展示我们正在合作开发的针对新冠肺炎的mRNA疫苗产品和技术。”复星医药董事长兼首席执行官吴以芳表示,“新冠疫情仍在全球蔓延,疫苗研发刻不容缓。我们和BioNTech保持紧密合作,并努力推进mRNA疫苗在中国的临床试验,始终坚持把疫苗的安全性、有效性放在核心的位置。争取尽早推出安全有效的疫苗,为全球最终控制疫情做出我们的贡献。”


疫苗,作为对抗新冠疫情的最终武器,当前国内外多种新冠疫苗研发技术路径齐头并进,中国领先的医疗健康产业集团复星医药积极参与到疫苗的开发中。2020年3月13日,复星医药成为BioNTech在中国的战略合作伙伴,共同在中国大陆及港澳台地区开发、商业化基于其专有的 mRNA 技术平台研发的、针对新型冠状病毒的疫苗产品。


目前,复星医药获BioNTech许可的用于预防新型冠状病毒肺炎的mRNA疫苗获国家药监局批准已于中国境内开展临床试验。与此同时,德国BioNTech在海外的三期临床已进入冲刺阶段,并有望进一步助力国内研发提速。


与此同时,国内新冠mRNA疫苗的临床也正全力推进。复星医药高级副总裁、全球研发中心总裁兼首席医学官回爱民博士表示,9月4日,在中国进行的BNT162b1 I期临床试验的144例受试者全部完成了间隔21天的两次免疫接种,目前反应良好。


复兴疫苗033.jpg


结合海外三期的临床数据和国内桥接实验的数据申请国内注册,复星医药将有望缩短BNT162新冠疫苗在中国上市的时间,促进新冠疫苗在早日国内上市。

版权声明:本文系看看新闻Knews独家稿件,未经授权,不得转载。