视频|上海答卷④:从商品到规则 高水平开放新探索

看看新闻Knews记者 陈慧莹

2020-11-10 18:34:20

开放,是浦东与生俱来的使命和特质;30年来,从全国第一个保税区、第一个综合配套改革试点到第一个自由贸易试验区,浦东在全国创造了55个“第一”。


713iOS0eq6rguj4anl5cajirmtr764dq.jpg


一个阶段有一个阶段的发展特征,开放亦是如此;商品和要素流动型开放要向规则等制度型开放转变,这为新一轮高水平开放指明了方向和路径,却也将触及开放中的“深水区”,势必需要“试验”和“探路”。

但,从何着手?以何探路?

去年,习近平总书记考察上海时,对临港新片区提出’五个重要'的指示要求:聚集海内外人才开展国际创新协同的重要基地、统筹发展在岸和离岸业务的重要枢纽、企业走出去发展壮大的重要跳板、更好利用两个市场两种资源的重要通道、参与国际经济治理的重要试验田。

浦东,将展开在“五个重要”的实践中,向更深层次、更宽领域、更大力度的全方位高水平开放,踏实迈出步子。

江南造船厂,5g智能制造创新实验室,每一个船舶零件被打上唯一的二维码,研究员们将此作为组件的"身份证编号",来构建物联网。这套船舶制造信息物联系统,是中德协同合作的一个最新成果。


713iOSvn2neui0jr9qppltnulxxoi0xe.jpg


弗劳恩霍夫协会,总部位于德国慕尼黑,是德国也是欧洲最大的应用科学研究机构,拥有70多个研究机构。而临港新片区的上海交通大学弗劳恩霍夫智能制造项目中心,是这一协会在中国的第一个科研机构,其合作模式是,引入德国工业4.0方面,关于信息物联、人机共融、数字孪生等原创思路,交大团队通过研发,将技术在航空工业、船舶、汽车制造等行业落地应用。

“引德国智”、“强中国制”,中心主任王皓说,中心的服务对象,瞄向的是国家战略主战场。“5g物联造船、航空智能引导装配,这些都是国际合作的有效成果。”

不仅是项目合作,交大弗劳恩霍夫中心已经是一个重要的国际引进平台,从一开始的斯图加特SAP研究所,已扩展到和3个研究所合作,国际高端人才交流频繁,也有德方员工长期驻扎。

临港,正在成为集聚海内外人才开展国际创新协同的重要基地。11月初,正式启动的世界顶尖科学家社区,再次亮明了中国更开放、更共享,推动全球科技合作的态度。


713iOSzohaiyh17qvn23atsnyg2m4hri.jpg


这一全新社区位于临港新片区,规划面积2.5平方公里,不仅有顶尖科学家论坛永久会址,还设有科学家住所、商业、教育配套等项目,最核心的是科学家实验室。已有”莱维特计算生物学实验室"、"温特-勒纳免疫化学实验室"等多家实验室明确敲定入驻。立足核心科学家资源,聚焦前沿科学项目,这里要打造机制灵活的离岸创新区。

全球高端和创新性生产要素的吸引和集聚,正是规则等制度型开放所需要义;国际协同创新,可以带来边境内人才交流、知识产权、创新标准等机制规则的进一步完善,去适应全球经济规则演进。


713iOScxbukpw3g707fzwjjrv1p3svca.jpg


世界顶尖科学家协会副秘书长王德宏表示,社区之所以选址在临港新片区,是因为在这里能够运用更多改革开放政策,突破现有的一些做法,去探索更加适合国际化的科技研究机制,方便国内外科技人员的交流。

统筹发展在岸离岸业务的重要枢纽,就此命题,浦东,也正在做答卷。

兴业证券是第一家在新片区开出分公司的券商,在负责人李勇看来,身处长三角中心的新片区,地理位置优渥如香港特别行政区,在全球都是属一属二的核心城市带。离岸业务,大有可为。

金融机构纷至沓来,大家所期盼的金融创新业务实践,已在新片区徐徐展开。最近,临港一家做海洋装备的企业, 西伯瀚(上海)海洋装备科技有限公司,以开具信用证的方式,向供应商采购零部件,浦发银行为其完成了国内贸易首单跨境资产转让。

浦发银行新加坡分行有更低的资金成本,通过资产转让的方式引入这笔资金,为企业提供了更低的报价。企业董事长郑学州十分高兴,这种方式使公司供应商的融资利率降低了40%以上,他们的采购成本也相应降低,公司利润得到了提高。

从跨境资产转让,到一次性外债额度登记,一项项先行先试,是对资金、资本跨境流动等金融服务的压力测试。

临港新片区管委会发改处处长唐浩表示,习近平总书记提出的"五个重要"的指示要求,核心就是要对标国际最高标准的一些经贸规则。在临港新片区,通过一些制度的设计,加大开放型经济的压力测试,有利于接下来中国进一步走出去,引领规则制定,达到中国高水平开放的目的。

(看看新闻Knews记者:陈慧莹 编辑:范燕菲)

版权声明:本文系看看新闻Knews独家稿件,未经授权,不得转载。