视频|菜场对入驻商贩设置年龄限制引争议 律师怎么看

看看新闻Knews综合

2020-10-24 08:54:58

近日,湖北武汉吉庆街胜利菜场正在进行改造升级,不过工地门前张贴的《入驻须知》却要求女商贩不得超过45岁,男商贩不得超过50岁。不少商贩对此议论纷纷。


附近商贩表示,像我们已经50岁了,过明年就51岁了,像我们就卖菜都卖不了,那搞什么啊?


而菜场招商工作人员却表示,该要求并不违法,具体执行时也会弹性处理。


菜场另一名管理人员在接受采访时则称,政策正在协商。


对此,上海总工会法律顾问李华平表示,武汉这个菜场出台的《入驻须知》当中对卖菜的售货员进行年龄的限制,显然是违法的 。我们国家《就业促进法》明确的规定,劳动者依法享有平等就业和自主择业的权力,这个在我们国家《劳动法》也同样有这样的规定,劳动者可以向人民法院提起诉讼,要求相应的赔偿。


武汉市江岸区官方微博10月23日发布“处置情况说明”:该"入驻须知"为市场运营方三家企业自行制定和张贴,是企业自主行为。江岸区市场监管局已约谈三家企业,要求企业不得违规设置不合理条件,并责令立即改正。目前企业已撤除入驻须知,下一步江岸区将督促该市场经营方整改到位。




版权声明:本文系看看新闻Knews独家稿件,未经授权,不得转载。