视频|日本拟将核废水直排入海 将引发怎样的生态灾难?

看看新闻Knews综合

2020-10-21 23:04:16

2011年日本大地震,导致福岛第一核电站放射性物质外泄。近期日本媒体报道,日本政府准备将福岛核废水排入大海,这一设想立即引发巨大担忧。


1.png


当地时间10月20日,正在印尼访问的日本新任首相菅义伟对此事做出回应。菅义伟表示,福岛的污水处理问题不能再拖延了,但同时他也强调,目前日本政府尚未作出最终决定。


面临重重压力


c164fbfafd5f9283c91ac2f1d59189e8.jpeg


自2011年福岛第一核电站在地震和海啸中受损以来,东京电力公司已经收集了超过100万吨的污水。这些受污染的水被存储在核电站周围的钢制储水罐中。已有近千个。东电公司称,目前已无法在福岛第一核电站内新建存储设施,而现有存储容量将于2022年夏天用尽。


上周五,日本内阁官房长官加藤胜信称,日本政府计划在10月底前将福岛核污水排入大海。如果决议通过,意味着从2022年开始,123万吨核废水将排放至太平洋,并持续长达30年。


61159cb567859ae5cf494974909787b0.jpg


这一决定瞬间引发日本国内民众和周边国家不满。韩国政府紧急启动跨部门应对机制,济州岛地方政府宣称将起诉日方。中国外交部发言人也表示,日本应与周边国家磋商后再决定。


上海国际问题研究院比较政治和公共政策所所长、上海生态经济学会副会长于宏源指出,日本政府在这件事上只会面临越来越多的压力。除了来自国内和中、韩等周边国家的压力,日本政府还要面临来自盟友美国的压力,由于环流的作用,美国的西海岸也会是受影响较大的地区。同时,正在进行的联合国海洋法谈判,会对排放核废料加以更严格的规定,这对日本政府来说也是一种无形的压力。


处理过的核废水真的安全吗?


02cf23495439918a79b8667ec68e8f01.jpeg


福岛核事故造成放射性物质泄漏,已对海洋环境、食品安全和人类健康已经产生了重大影响。


而针对福岛的废水如何处理,日本也探讨了多年,倾倒入海是最为经济实惠的一种做法。但不少人担心,核废水入海,长期影响将难以评估,一旦造成严重后果势必难以挽回。


于宏源表示,将核废水倾倒入海不仅会对海洋生物产生严重影响,由于海水倒灌,也会对中国的长江流域、珠海流域造成不可低估的影响。


3e91aa2feb5f3dbdf2321cdf3380fc2e.jpeg


虽然福岛核电站一直在对相关核废水进行处理,但其中仍有一种物质无法通过现有技术去除,那就是“氚”。


氚是氢的同位素之一,按照日媒援引的资料,氚的放射性很小,只有在剂量巨大时才会危害人体。日本政府也不断强调,核废水经过滤和稀释后,其中氚的排放是安全的。


不过,由于此前日本政府和东电公司在福岛核事故处理方面,曾有过多次“不诚实”和“不透明”的操作,使外界不敢轻易相信其说辞。


公开资料显示,如果人类持续暴露在氚辐射下,可能会导致细胞死亡、DNA遗传损伤。


于宏源表示,向海洋排放废水需满足一个条件,就是达到饮用水的标准,这是众所周知的,但显然福岛的核废水并不满足这一条件。


3466f101b90eb3cb04c19d1f7d9bf54d.jpeg


该如何应对?


其实,处理过的核废水中不仅有氚,还有碳14、钴60和锶90等放射性物质残留。尽管这些放射性物质的含量较低,但其排入大海后对全球海洋环境和人类健康的威胁依然不能忽略。


德国一家顶级海洋科研机构,曾对核废水扩散情形计算建模,结果显示,57天内,辐射就将扩散至太平洋大半区域;半年后高剂量辐射将大规模扩散;只需3年,美国和加拿大就将遭到污染。有专家警告,排放核废水带来的后果可能需要数百年才能消除。


目前,不仅是日本,全球各国都在大力发展核电站。但针对核物质的存储、核废料的处理,国际立法和全球治理是存在“赤字”的。在于宏源看来,一定要堵住漏洞,加强监管。要结合国际科学家和法学者的力量,尽快推动正在进行的国际海洋法谈判,并对禁止倾倒核废料做出规定,尽快符合时代以及环境保护的需要。


(看看新闻Knews编辑 赵歆)

版权声明:本文系看看新闻Knews独家稿件,未经授权,不得转载。

相关新闻

关键字:福岛核辐射