视频|跟风美国打“台湾牌” 英国图什么?

看看新闻Knews综合

2020-10-22 00:18:12

继美国之后,又有国家来打“台湾牌”了。


据台媒报道,英国在台办事处称,英国贸易政策国务大臣汉兹将于10月21日至22日两天,通过互联网来进行所谓的“线上虚拟访问台湾”。


e5249669543fe078c5562bdd0c89d7b5.jpg


期间,汉兹将签署英语教育合作意向书、主持半导体产业交流会议。根据汉兹发布的社交媒体,10月21日,他已经参加了半导体产业的相关线上会议。


值得注意的是,10月15日,汉兹曾在通过其个人社交媒体贴出一张他与在台英国企业代表进行“圆桌会议”的图片。从图上看,同样是一次网络上的“虚拟会议”。


屡屡有高官访台 背后都有美国的影子


汉兹于2020年2月新任英国贸易政策国务大臣。根据报道,英国国务大臣的级别低于部门首脑内阁大臣,在英国政府中属于中级官员。


对于英国官员“虚拟访问”,正在台北的特约评论员赖岳谦认为,对台湾来说这不是一件小事,尽管只是跟台湾工研院的相关负责人对话,但对民进党政府来说已经达到了背后的“鼓吹”的目的。


d79a90ee85ef0a8393c5206ae5421dc6.jpg


而英国方面,近期由于跟欧盟之间贸易谈判不利,想借打“台湾牌”谋利,但不得不说,这是一步险棋。而屡屡有高官访台,也可以清晰地发现,背后都有美国的影子。


国际关系学院教授于强认为,尽管这次“虚拟访台”的官员只是英国国务大臣,但民进党当局依然借机“大吹特吹”,说到底是不想让台湾民众“看穿一切”,隐藏自己灰头土脸的形象。


在于强看来,英国方面其实最看重的,还是与台湾的利益。但利益背后,也势必会给中英合作带来很大的负面影响。


不止英国打“台湾牌” 西方政客目的何在


不仅是英国,最近德国联邦议院人权委员会也被曝在议会场所接待“台湾驻德国代表”。


据德新社10月20日报道,德联邦议院人权委员会10月19日会见“台湾代表”谢志伟,台湾主管数字信息产业的“行政委员”唐凤及另外两位“副部长”通过视频参与会见。


dc473e438de2c4dff1419ca612818165.jpg


中国驻德国大使馆10月20日发表声明说,恪守一个中国政策是德方作出的政治承诺,也是中德关系的政治基础。


于强分析,一个中国原则是公认的国际关系准则和国际社会普遍共识,尽管德国几位议员表现不甚友好,但德国方面既然向中国做出了恪守一个中国的原则的承诺,就不可以进行官方往来。如果执意效仿此如前捷克般“小动作”,只会损害自己的利益。


(看看新闻Knews编辑 郝苗苗)

版权声明:本文系看看新闻Knews独家稿件,未经授权,不得转载。

相关新闻

关键字:中英关系台海局势