“沙德尔”加强为强热带风暴 海南发布防御重点

看看新闻Knews记者 敖德芳 符雅 王则斌

2020-10-21 23:23:47

看看新闻Knews记者10月21日晚上从海南省气象台了解到,今年第17号台风“沙德尔”已于21日20时加强为强热带风暴。


据监测,“沙德尔”21日20时中心位于北纬16.1度、东经117.4度,也就是距离海南省三沙市(西沙永兴岛)偏东方向约550公里的南海东部海面上,中心附近最大风力10级(25米/秒),七级风圈半径250至400公里。


80ebb1b4fee28b5d8621e5478b813bad_640x480.jpg


海南省气象台预计,“沙德尔”将以每小时10公里左右的速度向北偏西方向移动,强度还有所加强,之后趋向海南岛东南部近海。


海南省应急管理厅21日发布“沙德尔”预测预报和防御重点:


受“沙德尔”和冷空气共同影响, 21日至26日,南海东部、中部海域、三沙海域和本岛四周海面自东向西将有强风雨天气;23日夜间至26日白天,本岛东部、中部、南部及北部地区累积雨量150至200毫米、局地300毫米。


预计21日至25日,南海北部、中部将出现一次狂浪过程,南海南部、巴士海峡将出现一次巨浪过程,22日至25日海南东部和南部近岸海域将出现3至5.5米的大浪到巨浪,海南岛沿岸将出现一次明显风暴潮过程。


预计未来24小时内,琼中县、五指山市、保亭县、陵水县、三亚市、白沙县降雨诱发地质灾害存在一定风险,预报等级为四级(蓝色预警)。


第17号台风“沙德尔”防御重点及建议:


(一)渔船防风方面:组织渔船尽快回港避风以及海上网箱、渔船渔排人员撤离上岸。提醒陆上养殖户做好塘堤设施加固、定时巡塘,防止溃堤、漫塘,必要时及时收捕养殖水产品,预防台风、洪涝造成财产损失。督促本地鳄鱼驯养企业和养殖户,做好防风防涝安全工作,防止鳄鱼逃逸。


(二)防洪排涝方面:目前牛路岭、石碌2座大型水库正在泄洪,尤其注意水库下游左右岸影响情况。重点关注13座高水位运行的大中型水库、102座小型水库和正在除险加固的8座小型水库,加强水库监测和巡查,做好水库科学调度。强降雨可能引发城市内涝,建议各市县做好低洼易涝点、地下空间等排涝准备工作。本次台风影响过程,局地中小河流可能发生超警洪水,请密切关注山洪灾害易发区。


(三)海洋灾害方面:由于目前正值天文大潮期,受台风风暴潮和近岸浪共同影响,重点关注海口、文昌、琼海、万宁、陵水、三亚沿海的养殖渔排、网箱、养殖场和渔港设施等防潮工作,防止溃堤、漫塘,适时关闭受影响区域滨海旅游景区、海水浴场等,及时做好南海海域、我省近岸海域渔船和有关船只防风避险工作。


(四)地质灾害方面:受16号台风“浪卡”,以及冷空气和偏东急流影响,10月13~20日全省共发生崩塌/坍塌情况61处,其中造成地质灾害26处,累计转移群众338人。鉴于地质灾害与降雨量成明显累积性、滞后性效应,受前期较大降雨的共同作用,我省下一步地质灾害气象风险较大。重点防范区主要有琼中、五指山、保亭、昌江、白沙、琼海、万宁、三亚、陵水9个市县。重点防范地段包括山区公路两侧,三亚市鹿回头、东方市鱼鳞洲、儋州市龙门激浪等景区景点,以及五指山市通什城区、水满新村,琼中县营根城区、上安乡、吊罗山乡,琼海市东太农场场部,定安县岭口镇,昌江县王下乡等隐患点风险高的村镇。此外,还需重点防范在建工程、农村房前屋后高陡边坡,小流域沟谷沟口,山区公路边坡等。未知的地质灾害隐患点威胁更大,有关部门全面细致深入的排查,加强动态监测,发现异常或险情,要科学处置,立即转移危险区群众。


(看看新闻Knews记者:敖德芳 符雅 王则斌 通讯员:符晓虹 刘贡 编辑:胡琰琦)

版权声明:本文系看看新闻Knews独家稿件,未经授权,不得转载。

相关新闻

关键字:台风沙德尔海南