香港国泰航空宣布裁员8500人 港龙航空即日停运

看看新闻Knews记者 安乐

2020-10-21 09:33:04

香港国泰航空今日(21日)公布重组计划,包括旗下“港龙航空”将停止营运,即日生效。公司拟寻求监管机构批准,由旗下香港快运航空营运港龙的大部分航线。


WeChat 截圖_20201021093908.png


另外,国泰航空集团(包括港龙)将整体削减约8500个职位,约占集团总共3.5万个职位的24%。在该8500个职位中,未来数周将裁减约5300名驻港员工,另有约600名非驻港员工可能受到影响,但须视乎有关地区的监管规定而定。由于近月实行冻结招聘及关闭若干海外基地等节流措施,其余2600个职位现已悬空。国泰航空将要求驻港机舱服务员及机师同意更改其服务条件,以达至包括令薪酬更贴近生产力及提升市场竞争力的目标。


WeChat 截圖_20201020214158.png



国泰航空指出,新冠肺炎疫情为航空业带来严峻的挑战,公司已着手进行该公告所述的资本重组计划,推行了多项现金保存措施,包括暂停非必要开支、推迟飞机交付、推出特别休假计划及实施高级管理层减薪。即使作出多番努力,公司每月仍然流失15亿至20亿元现金。预计这次重组将使集团于2021年每月减少约5亿元的现金支出。


WeChat 截圖_20201020214119.png


而国泰航空宣布停止营运旗下的国泰港龙航空,意味“港龙航空”这个品牌成为历史。国泰港龙航空前身为“港龙航空”,成立至今已有35年,国泰航空与母公司太古集团在1990年购入港龙航空的35%股份。到2006年,港龙航空成为国泰航空全资拥有的子公司,并于2016年正式易名为国泰港龙航空。目前国泰港龙航空约有46个航点,当中以连接内地航线为主,但也包括亚洲多个热门旅游地,如泰国清迈及越南河内等。


2016012913345954.jpg


(看看新闻Knews记者 安乐)


版权声明:本文系看看新闻Knews独家稿件,未经授权,不得转载。