视频|GDP“转正” 中国经济复苏为何能走在全球前列?

看看新闻Knews综合

2020-10-20 00:48:36

前三季度GDP增速实现由负转正


10月19日,国家统计局公布最新国民经济运行情况数据。前三季度GDP初步核算超过72万亿元,按可比价格计算,同比增长0.7%。从一季度的下降6.8%,到三季度转正,彰显了我国疫情防控和经济复苏政策的积极成果。


73b0b63c2fd118b13b772639a317850e.jpg


此外,中国前三季度投资、进出口、居民收入增速等关键指标,年内均首次由负转正;而三季度社会消费零售总额也增长0.9%,季度增速年内首次转正。


有分析认为,三季度GDP转正,背后有三大支撑。科学统筹疫情防控和经济社会发展,灵活适度的宏观经济政策调整以及积极主动的对外开放举措。


华夏新供给经济学研究院院长贾康表示,多项转正的经济数据表明中国经济整体运行态势趋向繁荣。他直言,结合整个市场在十一黄金周期间的表现,对于四季度国民经济表现可以持乐观的展望。


如何应对全球疫情发展的不确定性?


眼下,疫情发展仍然有不确定性,下阶段走势能不能延续下去,是公众关注的焦点。


对此,国家统计局新闻发言人刘爱华表示,不管是从需求、生产,还是从整个市场所表现出的信心和活力等方面来看,今年四季度乃至全年是有基础、有条件、有信心保持目前的态势。


c34d439198b20300b243dabf8fb1b5f0.jpg


贾康认为,从新冠疫情爆发到现在,在政策工具箱中已经积累了三个季度的经验。因此,在面对全球不少国家仍深陷疫情或者出现第二波疫情时,中国仍有足够的政策空间来应对外部的不确定性。


贾康直言,中国经济面临最大的挑战是复杂严峻的形势,这里面包含着巨大的外部的不确定性,但实际上我们的挑战是能够把握的确定性。只有进一步解放生产力的制度创新,在改革开放的深水区中啃“硬骨头”,才能将确定性变成现实。


世界对中国经济充满期待


对于中国三季度经济4.9%的增速,国际媒体纷纷关注到,这低于此前5.2%-5.5%的预期,它们普遍认为,中国经济复苏仍面临挑战,但复苏的步伐正在加快。


英国路透社称,三季度中国GDP增速弱于预期,显示出中国作为全球目前为数不多的需求引擎之一,仍面临持续的挑战。不过,一些积极的迹象显示:中国消费正全面复苏。


9770d41b87e18cbcd67bd048a0e3bdc9.jpg


美国彭博社也注意到,最近黄金周的亮眼数据,表明中国消费者开始再次打开钱包。当前的经济增速,意味着中国收复了上半年的全部经济失地。


《华尔街日报》也认为,三季度中国GDP虽不及市场预期,但意味着中国增长轨迹更接近年初疫情前预期的5.5%-6%的增速。英国《金融时报》也认为,当前中国经济正朝着去年三季度6%的水平迈进。


目前,多个国际权威机构上调中国经济增长预期,经合组织和国际货币基金组织均预测:中国将是今年世界主要经济体中唯一保持正增长的国家。


(看看新闻Knews编辑 方菲菲)

版权声明:本文系看看新闻Knews独家稿件,未经授权,不得转载。

相关新闻

关键字:GDP,经济,疫情