视频|足不出户!这家“云上养老院”让老人安心安全

看看新闻Knews记者 李怡

2020-10-18 14:55:19

疫情期间,一方面面对面的养老服务受到局限,另一方面也催生了智慧养老的进一步提升。在普陀长寿路街道,不久前就试点启动了“云居颐养院”项目,第三方运营团队集医疗、信息分析、养老运营为一体,通过物联网设备及平台,提供线上医疗和线下生活相结合的服务,使得社区长者在家即可安心安全养老。



家在长寿路街道的黄老伯和江阿姨都已年过九旬,街道将高龄老两口纳入到了”云居颐养院”项目试点的首批17户居民之中。一台血压计,数据实时更新到后台;而老人最常活动的客厅,电视柜贴上了感应器,只要有人从前经过,后台也会产生数据;床上铺设了智能床垫,桌上一键呼叫的三个按钮可以让老人分别呼叫医生、养老管家和儿女,而一只拉绳报警器也成了黄阿姨的随身携带。江阿姨说,她一般会将拉绳警报器放在口袋里,或者放在卫生间就可以用,有了这个平台就好像随时有人在她身边,有事情的时候可以得到一定的帮助,让她非常放心。



像是黄老伯一早量的血压等数据,早已“悄无声息”地传送到长寿路街道的西沙综合为老服务中心里。上海全程玖玖健康“云居颐养院”项目负责人王维指着大屏幕数据介绍称,上面记录了黄老伯从10月9日到18日的血压状态,如果有高血压他们会及时进行回访。此外大屏上还能看到老人的活动轨迹,通过红外线感应器监测老人活动的数据,来监测老人在家是否安全。



刘医生作为“云居颐养院”的健康管家,她的工作之一就是关注每位老人的生命体征数据,遇到“红色”异常数据,及时电话沟通。而养老管家则在定时走访的基础上,为老人提供小到代买菜、代配药,大到陪诊等需求。目前,普陀长寿路街道的老龄化程度已超38%,“云居颐养院”试点已在17户老人家中推行,未来还会扩大推广范围。



普陀区长寿路街道老龄办负责人武侠伟介绍称:”今年正好遇到疫情,当中有段时间我们长护险、居家护理,包括老伙伴对接计划都‘受挫’了,所以加快了这个动作的推进。像我们街道独居老人是占到1400多人,双独居老人是4000多人家,这个体量也是蛮大的,光靠人力去走、去排摸、去了解老人的安全性和医疗需求,难度还是越来越大了。有科技力量的加入后,包括物联网的使用和安防的智能设备,对我们工作还是带来很大的便利和精准性。”


(看看新闻Knews记者:李怡 编辑:刘清扬)

版权声明:本文系看看新闻Knews独家稿件,未经授权,不得转载。