棉花、牛肉、葡萄酒 澳大利亚政府准备好了?

陈弘 华东师范大学教授、澳大利亚研究中心主任

2020-10-18 17:03:59

近日,澳大利亚棉花业界一片人心惶惶,农场主和经销商们盛传中国将全面停止从澳大利亚进口棉花。中国是澳大利亚最大的棉花市场,澳大利亚出产的棉花65%出口中国。


89e38f66584a3acedc3a98d2b2cee650.png


就在不久前,有澳大利亚媒体报道中国已经叫停从澳大利亚进口煤炭。在2019年6月到2020年6月的一年间,中国市场占澳大利亚炼焦煤出口的27%,占动力煤出口的20%。


此前,中国已经对澳大利亚大麦征收80%的反倾销税,中止了4家牛肉经销商对中国的牛肉出口,并宣布对澳大利亚葡萄酒进行反补贴和反倾销调查。


再早时候,针对新冠疫情暴发后澳大利亚各地发生多起种族主义事件,我国文旅部、教育部和外交部本着对本国公民高度负责的态度,先后发布赴澳旅行、留学警示。


7e29bc66e0006dd565083d81ce8e7313.jpg


一言以蔽之,长期以来作为中澳两国关系压舱石的双边贸易正在发生着前所未有的质的变化。


2017年中,特朗普入主白宫半年,远在南半球的澳大利亚率先开始掀起一波又一波的反华逆流。在澳大利亚情报部门的策动、授意和“喂料”下,一些媒体和学者充当起这股逆流的马前卒的角色,以莫须有的“证据”,捕风捉影地制造所谓中国通过华裔商人、留学生、同乡会等“干涉”澳大利亚内政的谰言。各类媒体的广播效应,加上一些御用智库学者的恶意蛊惑,在澳大利亚社会和民众中渲染起一阵阵对所谓“中国威胁”的恐慌。


澳大利亚政府随之推出“反外国干涉法”,其指向明显针对中国。2018年5月,澳大利亚宣布全面禁止华为参与该国5G升级建设,成为全世界第一个以无端无据的“安全”理由打压华为的国家。更有甚者,时任澳大利亚总理马尔科姆·特恩布尔还游说一些国家的领导人,劝说他们对华为采取同样的禁令措施。


9c10eeeebdd81ef98f9175fff7938a40.jpg


多年来,澳大利亚一直自诩为美国在太平洋地区的“副警长”,为巩固和推进美国在该地区的霸权摇旗呐喊。随着特朗普政府以遏华和反华为目的的“印太战略”的落实和推进,澳大利亚越来越积极地在美国反华棋盘上发挥更为主动的作用。


澳大利亚政府不仅反对和抵制中国的一带一路合作共建倡议,而且在现任总理斯各特·莫里森上台后,开始加大对南太平洋地区施加其软、硬实力,恶意中伤并大力阻挠中国在南太岛国的援建工程与互利合作。


新冠疫情暴发后,澳大利亚再次率先对中国发难,以“有罪推定”的态度提议绕开世界卫生组织,要求就新冠病毒的起源和传播对中国进行所谓“独立调查”。与其前任一样,现任总理莫里森也积极游说一些国家的领导人,挑唆其支持和参与这一反华倡议。同时,近来澳方逢中必反,不断就香港、新疆、台湾等中国内政问题大力鼓噪,煽动对华敌意,屡屡公然挑战“一个中国”的底线。


d680e572a434486aeca204d96b50fa9f.png


中国是澳大利亚最大的贸易伙伴,是澳大利亚能源、矿石、农牧产品等的最大买家,也是其最大的国际游客和国际留学生来源国。中国和澳大利亚为全面战略伙伴关系。近30年来澳大利亚经济保持正增长,主要是由于其对华出口搭上了中国经济腾飞的便车。


然而,澳大利亚现任自由党-国家党联盟政府全然无视两国互惠互利的合作伙伴关系,以所谓价值观为由,公然大力支持和参与美国的反华战略行动。澳大利亚的一些人士认为,中国对澳大利亚能源和矿产的依赖使得中国无法切断与澳的经贸关系,这种观点促使澳大利亚方面有恃无恐,一再对华发起挑衅,并以恶人先告状的姿态,屡屡将中国的回应污蔑为“霸凌”和“胁迫”。


0cc4223c65fa5aed603bcf76c518790a.jpg


中国无意以经贸作为杠杆,对他国进行政治施压,但是堪培拉政府近年来肆无忌惮地破坏两国关系,已经大大毒化了其自身的营商环境。以国际教育为例,每年国际留学生带给澳大利亚约400亿澳元的收入,其中,在澳26万多中国留学生的贡献占1/3。然而近年来澳仇华、反华气氛愈演愈烈,种族主义袭击事件时有发生,中国留学生及其家长因此对澳大利亚的留学环境、自身安全等越来越丧失信心。


可以想见,即使在疫情过后,澳大利亚对中国的留学市场将会发生雪崩式的垮塌,数十年积累起的国际教育优势将就此毁于一旦。同样,在反华恐华的氛围下,尤其是澳大利亚不断以所谓“国家安全”为由,推出针对中国企业的歧视性政策,中国营商者、投资者对澳大利亚正日趋丧失信心,两国经贸关系正遭受到日益严重的负面影响。


9月下旬,澳大利亚驻美国大使阿瑟·西诺迪诺斯悍然宣称,澳大利亚已经做好准备,将承受同中国对抗带来的经济代价。无知者无畏,看来澳大利亚政府已经不计代价,决意在支持和参与美国反华战略的道路上越走越远。中澳关系持续自由落体式下坠,最终将会极大地损害澳大利亚自身的国家利益,澳大利亚完全是自食其果。


(看看新闻Knews编辑 赵歆)

版权声明:本文系看看新闻Knews独家稿件,未经授权,不得转载。

相关新闻

关键字:中澳关系莫里森环太平洋