防控疫情得民心 新西兰女总理阿德恩获得连任

看看新闻knews综合

2020-10-18 14:30:01

新西兰总理杰辛达·阿德恩领导的工党17日在议会选举中取得压倒性胜利。工党预计将单独执政,阿德恩将连任总理。


连任6.jpg


根据新西兰选举委员会公布的结果,中左翼政党工党赢得议会120个议席中的64席,是新西兰议会选举1996年实行混合比例制以来单一政党取得的最好成绩。


d1.gif


连任11.jpg


由于工党赢得超过半数议席,因此获得了单独执政的权利,无需联合其他政党。工党目前与新西兰第一党和绿党联合组阁。新西兰有关专家认为,工党在议会选举中大幅领先是“历史性改变”,是80年来新西兰议会选举中的“最大变化”。


d2.gif


选举结果公布后,阿德恩走出位于最大城市奥克兰的家中,向支持者挥手并拥抱他们。随后,阿德恩表示她将在三周时间里组建新的政府,但拒绝透露是单独执政还是联合其他政党。


连任9.jpg

阿德恩与未婚夫克拉克


d3.gif


当天,阿德恩的长期伴侣、去年"荣升"未婚夫的克拉克兑现自己的承诺,烹制了一顿大餐分发给左邻右舍和现场的记者。


连任19.jpg


反对党国家党领袖朱迪丝·柯林斯说,她已经致电阿德恩,祝贺阿德恩取得“杰出成绩”。


连任16.jpg

新西兰反对党国家党领袖朱迪丝·柯林斯


新西兰政治分析师杰弗里·米勒说,工党大幅领先一定程度上是阿德恩的“个人胜利”。阿德恩现年40岁,2017年出任总理,是全球第二名任职期间生育子女的女性领导人,因亲民形象深得民众喜爱。美联社分析,工党赢得议会选举缘于阿德恩采取严格措施有力防控新冠疫情。她去年还因妥善处置南岛最大城市克赖斯特彻奇恐怖袭击事件而广获赞誉。


连任10.jpg

阿德恩与未婚夫和女儿在一起


连任3.jpg


而按照路透社的说法,这次议会选举很大程度上是对阿德恩强力防控疫情的全民投票。3月下旬,新西兰新冠确诊病例一度超过100例,阿德恩领导的政府较早施行严格“封城”措施。这个南太平洋岛国有效控制疫情,实现102天无本土确诊病例。尽管奥克兰疫情后续反弹,政府迅速行动,疫情没有蔓延。


连任17.jpg


新西兰民众已经恢复正常生活,但国家依然关闭边界,支柱产业旅游业因疫情受到重创。新西兰经济今年二季度环比萎缩12.2%,为上世纪二三十年代大萧条以来最严重衰退。经济学家预计,新西兰经济可能面临持续下行压力。新西兰工党议会议员、财政部长格兰特·罗伯逊说,民众非常认可政府应对疫情的举措,同时赞同工党提出的经济规划蓝图。


连任18.jpg

今年8月 新西兰最大城市奥克兰市一家图书馆



(编辑:王鹏)

版权声明:本文系看看新闻Knews独家稿件,未经授权,不得转载。

相关新闻

关键字:阿德恩执政党总理