视频|新增制度!密接未成年人行业用人须查验资格

看看新闻Knews综合

2020-10-18 13:06:55

新修订《未成年人保护法》于10月17日通过,明年6月1日起实行。《夜线约见》栏目特邀上海市法学会未成年人法研究会常务理事张善根,针对此次修订进行专家解读。


主持人:从业资格的准入制度,我们来看未成年人保护法当中是如何规定的——国家建立全国统一的性侵害、虐待、拐卖、暴力伤害等违法犯罪人员信息查询系统,向密切接触未成年人的单位提供免费的查询服务;用人单位招聘密切接触未成年人行业的从业人员时,应向公安机关、人民检察院查询应聘者是否具有严重侵害未成年人的违法犯罪记录;查询发现其有相关行为记录的不得录用。我们看到它是一个免费查询的系统,同时如果发现的确有问题的,是不能够录用的。但是我们没有看到说,如果这个单位不去查询,没有相应的罚则在里边, 这个能怎么能够保证这相关的查询制度真正落实到位?


张善根:这个查询制度里面专门有一个条款,就是关于如果你没有提供查询,或者是查询不到,没查出来,那么在这些情况之下,这个单位是要承担一定的法律责任的。


主持人:我们看到强制报告制度以及从业准入资格制度,都是这次新的《未成年人保护法》中新加进去的,加入之后您觉得能够在多大程度上预防未成年人受到侵害行为的发生?


张善根:它主要就是一种前提性的介入方法,前期干预方法和保护方法,这个方法是我们近几十年探索的一个经验结果。我觉得它可能在很大意义上从制度层面能够防止侵害(发生)。


(实习编辑:葛彦希)

版权声明:本文系看看新闻Knews独家稿件,未经授权,不得转载。