深航攀枝花机场不安全事件 专家:或与操控有关

看看新闻Knews综合

2020-10-18 08:41:43

10月16日,航空专业社群流传一则消息称,深航一航班 在攀枝花机场降落时发生不安全事件,落地阶段疑似机腹擦挂跑道监控天线,起落架提前接地,到位后检查轮胎有扎伤痕迹。该消息还称,航班落地后,攀枝花机场对跑道、灯光等相关设施进行全面检查,航向台监控天线被撞断、6个进近灯被撞坏。


截屏2020-10-18 上午8.54.00.png


对此,深圳航空16日夜里 作出回应称,当天深航西安至攀枝花的一架飞机,在落地后的检查中被发现轮胎扎伤,不符合放行标准,后续 攀枝花至西安航班取消。航空公司已妥善安排旅客改乘次日航班并入住酒店。同时,为需要取消行程的旅客免费办理退 改签手续。据澎湃新闻报道,该事件并未造成人员伤亡。


截屏2020-10-18 上午8.54.39.png


据第三方民航软件信息,16日,攀枝花机场的进出港航班 出现多架次取消。执行该深航航班的飞机为空客A319,机龄3年,座位数为128个。目前,民航监管机构已介入事件调查。


截屏2020-10-18 上午8.54.26.png


攀枝花地处青藏高原的东南侧,云贵高原的西北部。攀枝花机场修建于海拔1976米的山顶之上,属于高原机场。修建机场时,削平了两座山头,填充了山间山沟,机场跑道南端和北端均是山沟崖地。由于特殊的地理位置和跑道长度,攀枝花机场也被称为“陆地航母”。深圳航空的一份航班运行资料介绍,受攀枝花机场 特殊地理位置的影响,一旦机场及周围降水,水汽条件满足后,就会出现低云、雾天气,低云主要以碎层云、碎积云和碎雨云,高度从几十米至两、三百米不等。这种情况下,客机在跑道落地时,就很容易穿云/丢失目视参考,机组复飞。


此次不安全事件的发生是否与机场的客观因素有关?机组有没有办法安全应对,避免事故的发生呢?


航空领域资深记者秦岭表示:“因为攀枝花机场有的时候,它可能就是两分钟之内,整个机场的能见度从两公里到几十米或者100米,都有可能。在这种情况下,第一,仪器的精密导航严格按照进近程序来执行,然后第二呢,如果发生不符合降落标准,一旦超过起降的临界点,尤其是降落阶段的临界点,应该坚决复飞。可能他在判断当中,出现一秒钟两秒钟的犹豫或者延迟,那飞机就可能提前出去,都可能会发生这样的擦碰事故。那么从人的上面来说,一般飞高原机场、高高原机场,都会配置的都是双机长,确保操控能力,万一一个机长缺氧,那么另外一个能够及时跟上。从目前这个透露出来的照片来看,飞机我个人分析应该是提前触地了,就是它还没有完全进入跑道的降落触点的时候,它其实下降高度已经下得多了,那么这个可能跟机组的操控上肯定会有一定责任的,他可能能见度上,包括下降的速率上,包括一些操控的程序上是不是存在瑕疵,我觉得这可能是需要局方去调查。”

版权声明:本文系看看新闻Knews独家稿件,未经授权,不得转载。